• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

России объявлена экономическая война

На XIX ежегодном заседании клуба «Валдай» эксперты обсудили проблематику экономических войн.

Профессор Университета Манитобы (Канада) Радика Дессаи отметила, что Американские санкции достигли апогея в 2022 году. Они не только не добиваются результатов по отношению к странам-целям, но и возвращаются бумерангом к тем странам, которые их ввели, и к более слабым странам.  Санкции в целом очень редко достигают успеха и меняют политическую ситуацию. Для США же санкции, которые вводятся не по линии ООН, стали идеей фикс.
Санкции уходят корнями в колониальную практику. Более сильные, империалистические экономики хотели использовать санкции повсеместно, чтобы воевать бескровно.

У США никогда не было серьёзного послужного списка на поле боя (Вьетнам, Ирак, Панама и другие войны, развязанные США во второй половине XX века). Однако США не несли серьёзного ущерба и наращивали свою экономику. Сейчас гегемоны теряют былую власть, и США также ощущают, что слабеют.
Остальные страны мира будут наращивать свою сопротивляемость, своё благосостояние и бороться за свою самостоятельность.

Карлос Рон, заместитель министра иностранных дел Венесуэлы убеждён в том, что  США стараются сохранить свою гегемонию, поэтому они ведут экономическую войну против тех, чьё видение мирового порядка отличается от их.

Глава Института Боливара призывает разработать механизм противодействия санкциям и альтернативу «порядку, основанному на правилах».

Экс-посол Индии в России  Д.Б. Венкатеш Варма полагает, что санкции, введённые против России, имеют беспрецедентный характер и отражают логику геополитики, борьбы разных точек зрения на миропорядок.
При этом они не были успешны в плане влияния на политическую обстановку. Россия стабилизировала свою экономику, но конфликт на Украине перерос в конфликт между Россией и Западом.

По словам Вармы, Индия проводит независимую политику, которая не зависит от пропаганды.
Сейчас Индия ищет альтернативы доллару и системе SWIFT. Началась дедолларизация. Сотрудничество Индии с Россией продолжится, в том числе в ядерной сфере. Нужно сохранять взаимодействие в рамках многополярного мира.
Геополитика меняется, чтобы соответствовать интересам разных стран.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупок Тамерлан Ахмадов прокомментировал:

«Блок НАТО четко выразил свою цель, это ослабление России (как в политическом, так и военном и экономическом плане). Но своевременно принятые меры, и переход «на ручное» управление экономики страны позволило с минимальным ущербом перенести град санкций. В дальнейшем стоит пересмотреть экономическую модель развития с учетом непостоянства и шантажа со стороны коллективного запада. Развития стратегически важных узлов промышленности, торговые отношения основанные на взаимной выгоде, а не на шантаже и налаживание отношений и логистики с странами партнерами позволит в кратчайшие сроки получить положительную динамику роста экономики России.

Хочется так же отметить абсолютный абсурд со стороны коллективного запада, когда все свои ошибки и последствия от своих же санкций для экономики они переносят на Россию. Страну, которая требует лишь равноправных и взаимно уважительных отношений.»