• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Урус-Мартановском районе выбрали лучшие буктрейлеры по чеченской литературе

 В Урус-Мартановском районе выбрали лучшие буктрейлеры по чеченской литературе

В актовом зале Отдела образования Урус-Мартановского района состоялось подведение итогов муниципального конкурса буктрейлеров по чеченской литературе под названием «Йеша! Дохко девр дац шу».

Его организатором выступил районный отдел образования в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

«Конкурс проводился с декабря прошлого года среди школ муниципалитета в соответствии с план-графиком мероприятий, посвященных к Году чтения и Году чеченского языка с целью сохранения родного языка/речи и популяризации чтения в молодежной среде», – рассказала специалист отдела методического сопровождения образовательного процесса РОО Сацита Исраилова.

По итогам конкурса жюри определило победителя и призеров творческого состязания:
I место – МБОУ «СОШ №1 с.Мартан-Чу»;
II место – МБОУ «Гимназия №5 г.Урус-Мартан»;
III место поделили – МБОУ «СОШ №4 с.Гехи», МБОУ «СОШ №10 г.Урус-Мартан», МБОУ «СОШ с.Гехи-Чу».
Напомним, буктрейлер (англ. booktrailer) — это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге.
Главная задача таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.
Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Их снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой.