• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В с. МАРТАН-ЧУ УРУС-МАРТАНОВСКОГО РАЙОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛАЗАНИЮ ПО КАНАТУ

 В с. МАРТАН-ЧУ УРУС-МАРТАНОВСКОГО РАЙОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛАЗАНИЮ ПО КАНАТУ

Государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва тяжелой атлетики» в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в  национальный проекта «Демография», совместно с администрацией муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2 с. Мартан-Чу» организованы и проведены соревнования по лазанию по канату среди обучающихся ГБУ ДО «РСШОР  тяжелой атлетики» и МБОУ «СОШ № 2 с. Мартан-Чу».

Соревнования прошли 26 февраля 2023 года  в спортивном зале МБОУ «СОШ №2 с. Мартан-Чу» по адресу: с. Мартан-Чу, ул. Н.С. Сааева, д.1.  Соревнования проводились в целях пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения, воспитания необходимых двигательных умений и навыков, всестороннего и гармоничного физического развития молодежи, развития всесторонних и специальных физических качеств, укрепления здоровья,  расширения функциональных возможностей организма спортсмена,  повышения уровня физической подготовленности спортсменов, обучения технике лазания по канату, привлечения молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В мероприятии приняли участие более 20 обучающихся ГБУ ДО «РСШОР тяжелой атлетики» и МБОУ «СОШ № 2 с. Мартан-Чу».
По итогам проведенных соревнований победу одержала команда ГБУ ДО «РСШОР тяжелой атлетики».

«Первое упоминание о данном виде гимнастики сделал греческий доктор Клаудиус Гален . Он считал гимнастику с использованием каната лучшей по сравнению с другими видами спорта. Считалось: «Если кто-нибудь залезет по канату при помощи рук, как ребёнок, так и гимнаст, становится сильным и здоровым“». В Европе о данном виде гимнастики вспомнили в 1544 году. Спорт рекомендовали для укрепления здоровья детей и взрослых, но о соревнованиях речи не было. Первое серьёзное соревнование по лазанию на канате были на Эллинских играх 1859 года. Позже данный спорт иногда участвовал в олимпийской программе с 1896 по 1932 года. После 1932 года лазание по канату не включается в олимпийские игры. Лазание по канату входит в программу по физическому воспитанию школьников. Особенно полезно это упражнение для мышц рук, спины и плечевого пояса. Одна из целей проведения сегодняшних соревнований —  развитие координации движений, силы, скорости и выносливости обучающихся, а также пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом»,  – прокомментировал  учитель физической культуры МБОУ «СОШ № 2 с. Мартан-Чу»  Ади Газуев.