• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Родительскому сообществу с. Гойты рассказали о важности иммунизации детей

 Родительскому сообществу с. Гойты рассказали о важности иммунизации детей

В Урус-Мартановском муниципальном районе стартовали мероприятия, связанные с иммунизацией детей от 3 месяцев до 10 лет согласно Постановлению Главного санитарного врача по Чеченской Республики и национальному календарю профилактических прививок, а также в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

В среду на базе СОШ №3 и СОШ №6 с. Гойты состоялись разъяснительные беседы с родительским сообществом по вопросам вакцинация детей/обучающихся от вирусных заболеваний. В частности, обсуждался острая и тяжелая инфекционная болезнь полиомиелит (детский спинальный паралич), который может приковать ребенка на всю жизнь к инвалидной коляске.

Встреча прошла под председательством начальника районного отдела образования Мовлди Усманова. Экспертами на собрании выступили: главный врач Центральной районной больницы Анжелина Яхьяева, ее заместитель Элина Ибрагимова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в районе Магомед-Эмин Гадаев.

«Полиомиелит – это очень опасный и неизлечимый недуг. От него можно обезопасить детей лишь своевременной прививкой. Я убедительно призываю родителей, чтобы они проявляли гражданскую сознательность и берегли детей от вирусных болезней», – сказал он.

Как отметила А. Яхьяева, в с. Гойты участились случае, когда законные представители детей отказываются от вакцинации, тем самым подвергая детей к большому риску.

«Избежать всего этого можно лишь прививкой. Какие бы нелепые слухи не распространяли в обществе, но другой возможности оградить здоровье ребенка от полиомиелита, к сожалению, медицинская наука не придумала», – подчеркнула она.

В своем слове М-Э. Гадаев отметил, что на первом этапе иммунизация проводится инактивированной вакциной, а затем уже живой. Он подчеркнул, что она не вводится повально, а делают после соответствующего осмотра и под строгим присмотром медработника.

«Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, потому что в редких случаях есть заболевания, из-за которых вакцинация противопоказана детям. Нужно меньше слушать дилетантские разговоры в соцсетях и мессенджерах, так как самое важное – это здоровье ребенка», – поделился главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Урус-Мартановском районе Магомед-Эмин Гадаев.