• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Поэтический вечер памяти Абдул Хамида Хамидова в модельке

14 марта 2023 года в модельной библиотеке Урус-Мартановского муниципального района, оснащенной по программе национального проекта «Культура», состоялся поэтический вечер «Призвание-поэт», памяти Абдул Хамида Хамидова.

Чеченский писатель, поэт и драматург, классик чеченской литературы, один из основоположников чеченского театра, который прожил недолгую жизнь, но успел сделать многое. Самый яркий его труд — сатирическая пьеса «Бож-Али», которая была поставлена почти всеми драматическими театрами республик Северного Кавказа. Эта пьеса самая популярная постановка в чеченском театре и ее знают уже не одно поколение чеченцев, фразы из нее разошлись на цитаты, а ее герои стали любимцами народа.

Жизнь и творчество А.-Х.Хамидова были целиком посвящены служению своему народу во имя процветания культуры и искусства, драматургии Чеченской Республики.
Спектакли, поставленные по его произведениям, уже много лет не сходят со сцены.

К вечеру были подготовлены  картины-эпизоды из жизни и творчества великого мастера Абдул-Хамида Хамидова, показанные в киноролике и дополняемые рассказами библиотекарей об его усердном труде и стремлении возродить театральное искусство чеченского народа. Эти рассказы доходили до сознания присутствовавших и затрагивали их самые тонкие душевные струны, невольно вызывали сожаление о рано ушедшем из жизни одного из выдающихся деятелей культуры чеченского народа, и осознание того, что, проживи он чуть дольше, смог бы создать гораздо больше шедевров драматургического искусства, написать еще множество прекрасных произведений, которые вошли бы в золотую литературную копилку республики.
Также были показаны отрывки из спектаклей по пьесам А.-Х.Хамидова «Совдат и Дауд», «Лийрбоцурш», «Бож-Али».

Была оформлена книжная выставка «Поэт народной любви», где были представлены книги, газетные и журнальные публикации о жизни и творчестве Абдул-Хамида Хамидова. Библиотекарь провела библиографический  обзор об известных событиях в жизни драматурга, о его произведениях, о работе в театре и переводческой деятельности.

В завершении вечера работники ТЮЗа показали сценическую миниатюру по пьесе Абдул-Хамида Хамидова «Мохсолтин доьхна де».

Источник: Министерство культуры Чеченской Республики