• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Найден способ, упрощающий и ускоряющий создание лекарств против онкозаболеваний

 Найден способ, упрощающий и ускоряющий создание лекарств против онкозаболеваний

Российские ученые вместе с египетскими коллегами нашли способ упростить и ускорить создание лекарств против онкологических заболеваний, сообщает Минобрнауки РФ.


Специалисты совместили два подхода: молекулярное моделирование; исследование «в пробирке», в том числе и на клеточных культурах. Чтобы создать эффективный препарат необходимо подобрать оптимальное соединение и технологию получения полимерных наночастиц. Это очень маленькие частицы, которые помогают лекарствам достичь опухоли быстрее и лучше. Такой подбор занимает длительное время и является дорогостоящим. Так, комбинация двух подходов позволяет прогнозировать свойства препаратов еще до их экспериментального получения: подбирать оптимальную структуру и «отсеивать» неперспективные соединения для дальнейшей работы. Это помогает ученым создавать лекарства для лечения онкологических заболеваний быстрее и дешевле. Новый метод ученые проверили на карбоплатине — препарате для противоопухолевой терапии, в основу которого входит платина, — а также на его аналогах. Исследователи проанализировали новые производные карбоплатина и предсказали их биологическую активность. Также они рассчитали, какие из производных лучше всего подходят в качестве соединений для получения полимерных наночастиц. В результате ученые получили еще более эффективное лекарство: новые производные в составе полимерных наночастиц показали высокий потенциал для терапии онкологических заболеваний.

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич отметил: «Злокачественные опухоли — одна из самых значимых проблем не только в России, но и в большинстве стран мира. К счастью, за последние годы рак перестал быть однозначно фатальным заболеванием. В настоящее время онкологам России удается спасти более половины из заболевших раком россиян. Это свидетельствует о том, что в стране есть квалифицированные специалисты-онкологи, для большего результата необходимы эффективные средства для борьбы со злокачественными опухолями. Онкологи России в одиночку не смогут решить эту проблему, тут нужен комплексный подход. Опыт успешных стран показывает, что правительство, бизнес, СМИ и общество — все должны быть вовлечены в этот процесс».