• 11.12.2023

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Рабочая группа Минэкономразвития России составит новый реестр предприятий СКФО для привлечения инвестиций

Минэкономразвития России совместно с Кавказ.РФ, институтами развития и финансово-кредитными организациями создаст рабочую группу по оценке предприятий в регионах СКФО, имеющих потенциал инвестиционного роста из числа простаивающих или используемых не по целевому назначению объектов. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров на совещании по вопросу инвестиционного потенциала субъектов СКФО.

Замминистра сообщил, что «важно сформировать рабочую группу в предстоящем месяце и утвердить состав ее участников. И с июня обеспечить рабочие визиты в субъекты для оценки не менее пяти предприятий по каждому региону, предлагаемых региональными властями СКФО для последующего привлечения инвестиций. Предприятия из реестра смогут воспользоваться мерами государственной поддержки».

«Планируется составить реестр объектов, которые в настоящий момент по тем или иным причинам не вовлечены в экономический оборот, но имеют потенциал инвестиционного развития для последующего привлечения инвесторов, создания кооперационных технологических цепочек, запуска или загрузки предприятий. Это могут быть объекты незавершенного строительства или предприятия в стадии банкротства, индустриальные парки и промплощадки, где уровень рабочей загрузки ниже 50%», — отметил Сергей Назаров.

«Минэкономтерразвития ЧР проведена работа по своду и анализу информации по действующим на территории Чеченской Республики промышленным предприятиям и объектам инфраструктуры, имеющим низкий уровень загрузки производственных мощностей, промышленным предприятиям, используемым в настоящее время не по назначению или полностью простаивающих, а также объектах незавершенного строительства (промышленных предприятиях). В сводный перечень указанных предприятий по Чеченской Республике, соответствующих критериям запроса Минэкономразвития России, вошло 27 промышленных предприятий (объектов)»,- отметил министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Рустам Шаптукаев.

По его словам, «проведенный анализ свидетельствует о том, что отдельные промышленные предприятия Чеченской Республики нуждаются в модернизации производства для повышения рентабельности и увеличения производственных мощностей, в том числе в целях повышения их инвестиционной привлекательности, а планирующаяся к проведению Минэкономразвития России работа будет, бесспорно, будет способствовать инвестиционному развитию каждого региона».

Участники рабочей группы проведут обследование предприятий разных сфер деятельности в регионах СКФО. «Далее с каждым субъектом по отдельности проработают какие инструменты господдержки требуются для решения тех или иных задач, и что для этого нужно», — подчеркнул замминистра.

Эксперт Бахаев Зелемхан Магомедсалисович прокомментировал решение Минэкономразвития России: «Данная инициатива является частью государственной политики по привлечению инвестиций в регионы Северо-Кавказского федерального округа. В рамках этого проекта предприятия СКФО будут проверяться на соответствие определенным критериям, после чего они будут внесены в новый реестр. Это, в свою очередь, позволит потенциальным инвесторам более детально изучать информацию о компаниях и принимать решения о возможности вложения средств. Кроме того, такой подход позволит улучшить инвестиционный климат в регионе и привлечь новые инвестиции для развития местной экономики».