• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Профилактика заболеваний эндокринной системы

Щитовидная железа невелика ее обычно не превышает у женщин 18 кубических сантиметров, у мужчин – 25 кубических сантиметров, а ее масса 25-40 граммов.

Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.

Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний можно излечить, а некоторые и предотвратить.

Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит приводит не только к увеличению размера железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

Нехватка йода в пище, также как и избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Недостаток йода приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы, который проявляется: повышенной утомляемостью, сонливостью; ухудшением памяти, способностью сосредоточиться, повышенной тревожностью, отечностью лица, сухостью кожи, выпадением волос.

Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Недостаток йода и снижение уровня гормонов щитовидной железы в эти периоды может вести к значительным последствиям для организма ребенка, таким как задержка умственного и полового развития, отставание в росте.

При нехватке йода в организме, необходимо восполнять его дефицит. В таких ситуациях рекомендуется принимать препараты калия йодида, физиологическую дозу которого подбирает специалист.

Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы. Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления заболевания.

Симптомы гипотиреоза:

— утомляемость;

— сонливость;

— чувство зябкости – все время холодно, когда окружающие чувствуют себя комфортно;

— ухудшение памяти;

— прибавка в весе;

— депрессия;

— запоры;

— нарушения менструального цикла;

— сухая шелушащаяся кожа.

Симптомы гипертиреоза:

— снижение массы тела даже при нормальном питании;

— тревожность;

— раздражительность;

— учащенное сердцебиение – более 100 ударов\мин.;

— широко раскрытые «выступающие» вперед глаза;

— дрожь в руках;

— слабость;

— выпадение волос;

— частый стул;

— потливость;

— нарушение менструального цикла.

Совокупность данных симптомов, а также появление отдельных признаков нарушений работы организма — весомый повод для того, чтобы обратиться к врачу-эндокринологу.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится врачом на основании осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения и уточнения диагноза назначаются лабораторные анализы (измерение тиреотропного гормона, оценка концентрации трийодтиронина, тироксина, содержания тиреоглобулина, поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, различные пробы и анализ на антитела) а также ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, рентген или компьютерная томография. При подозрении на опухолевые заболевания проводится биопсия.

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Кроме аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D, а также высокую концентрацию омега-3 жирных кислот. В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.

Чеснок

У этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – в народной медицине их рекомендуют принимать при узлах на щитовидке. Но в этом случае, конечно, не стоит заниматься самолечением, а нужно действовать в соответствии с рекомендациями врача.

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно. Хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.

Хурма

Йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Профилактика — лучшее лечение

Любой врач подтвердит, что любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Это касается и болезней щитовидной железы.

К наиболее эффективным методам профилактики относятся:

Употребление в достаточном количестве продуктов, содержащих йод: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль.

Из ягод богата йодом клубника.

Много йода содержится в морепродуктах, в морской капусте, в фейкое, в рыбе и рыбной икре.

Очень полезна сельдь, камбала, форель, треска (особенно печень трески), горбуша, тунец, минтай, окунь, мойва, кальмар, хек, креветка. Но важно помнить, что при хранении и тепловой обработке пищи большая часть йода теряется. Поэтому все продукты нужно потреблять свежими, варить по минимуму. Для детей лучше выбирать нежирные сорта рыбы.

Самый распространенный способ борьбы с йододефицитом — это йодированная соль. Она прекрасно удовлетворяет потребности организма в йоде, йодированные молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия).

Существуют струмогенные продукты. Это капуста, репа, редька, морковь, соя, манго, персики, редис и арахис. В них содержатся вещества, которые и мешают нормальному усвоению йода.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что сделать свое питание более здоровым можно, следуя нескольким советам:

  • ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
    • проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие трансжиров;
    • увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;
    ограничить потребление соли до 5 г в день и использовать только йодированную соль;
    • ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), до 25 г для детей (во всех продуктах и блюдах).
    • отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя;
    • снижение психоэмоциональных нагрузок, соблюдение режима работы и отдыха;
    • умеренная физическая активность.

 Айза Шавхалова