• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В ГД предложили создать единую госплатформу для сбора гумпомощи

 В ГД предложили создать единую госплатформу для сбора гумпомощи

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой создать единую государственную платформу для сбора гуманитарной помощи, по ее мнению, это станет эффективной мерой борьбы с мошенниками в этой сфере. Об этом пишет РИА Новости.

«Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, рассмотреть возможность создания единой государственной платформы для сбора гуманитарной помощи и представить позицию правительства Российской Федерации по данному вопросу», — следует из текста документа.

Также указывается, что в условиях проведения СВО множество граждан продемонстрировало желание помогать жителям новых субъектов РФ и военнослужащим ВС РФ: по данным Центра исследований гражданского и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в течение 2022 года 44% респондентов занимались добровольческой деятельностью, почти каждый второй из них поддерживал военнослужащих и их семьи.

«Однако на данном фоне активизировали свою деятельность мошенники: в социальных сетях регулярно появляются сообщения о фальшивых благотворительных сборах, якобы направленных на закупку и отправление гуманитарной помощи нуждающимся», — заявляет в обращении Лантратова.

По ее словам, видится необходимым создание единой государственной платформы (сайта, приложения), позволяющей проверенным организациям и лицам открывать сборы на конкретные цели, а для ее разработки возможно создание целевого гранта.

«Гражданин, таким образом, сможет выбрать конкретный проект, который он хочет поддержать, и, отправляя денежные средства, будет знать, что добровольческая организация имеет соответствующую документацию и прозрачную отчетность, а отправленные средства будут использованы на заявленные цели», — пишет Лантратова.

Эксперт Ибрагимова Хадишат отметила: «Идея создания единой государственной платформы для сбора гуманитарной помощи заслуживает внимания, так как это может оптимизировать и упростить процесс сбора и распределения помощи для тех, кто нуждается в ней. Создание такой платформы может помочь укрепить координацию между различными организациями и государственными структурами в этой области, что, в свою очередь, повысит эффективность сбора и распределения гуманитарной помощи».