• 03.12.2023

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Чеченские студенты принимают участие в конкурсе «Студенческий стартап»

 Чеченские студенты принимают участие в конкурсе «Студенческий стартап»

Целью конкурса «Студенческий стартап» является грантовая поддержка стартап-проектов студентов российских вузов. В этом году заявки на конкурс подали 15 студентов ГГНТУ.

Конкурс проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В нынешнем году в нем принимают участие 66 регионов.

Сейчас проходит четвёртый, заключительный этап, который определит победителей. Главной наградой конкурса станет 1 млн. руб. на реализацию своего проекта. Среди желающих получить грантовую поддержку не только жители России, но и представители 13 стран: СНГ, Египта, ЕАЭС и других.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, что в этом году Правительство России направит 1,5 млрд. рублей на поддержку 1,5 тысяч студенческих стартапов. Всего поступило 6 000 заявок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

«В этом году интерес к открытию своего стартапа в России активно проявляют иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Это говорит об открытости российского образования и предоставлении равных возможностей для самореализации всех студентов в нашей стране», — пояснил Чернышенко.

Предложить свои проекты можно было по семи направлениям: медицина и технологии здоровье сбережения; цифровые технологии; химические технологии и новые материалы; биотехнологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; креативные индустрии; ресурсосберегающая энергетика.

10 студентов Грозненского государственного нефтяного университета уже участвовали в конкурсе в 2022 году и стали победителями. Среди проектов – разработка программного обеспечения и методики для подготовки хоккеистов-вратарей в виртуальной реальности, проект голосового помощника Voice Assistant Nina, мобильного ветрогенератора, а также даже психодиагностическое VR-приложение.