• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Стратегия по снижению смертности от внешних причин

С 10 по 17 июля проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.  ДТП, пожары, несчастные случаи, алкогольные отравления – ряд внешних причин, которые ежегодно уносят десятки тысяч жизней. Смертность от внешних причин вышла на второе место в России после сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты Урус-Мартановской ЦРБ провели лекционное мероприятие для сотрудников и посетителей в рамках этой недели и в целях реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только, но и многие другие ведомства. К примеру, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Стратегия по снижению смертности от внешних причин: развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения (целесообразные действия человека, направленные на самосохранение в течение всей жизни в физическом, психологическом и социальном аспектах), создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок, а также снижение уровня бедности.

«Родители должны помнить, что надо соблюдать правила безопасности во всех ситуациях, не оставлять детей без внимания, обучать детей основам профилактики, при этом не развивая чувство страха, а показывая, как можно избежать опасности, ознакомить с некоторыми алгоритмами оказания неотложной помощи и, конечно же, прививать с раннего детства полезные привычки и витальное поведение», — посоветовал врач-хирург Урус-Мартановской ЦРБ Тимур Атхаджиев.