• 13.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

У меня есть силы, есть огромное желание развивать собственное дело. И есть грант «Агростартап», который в это мне поможет.

 У меня есть силы, есть огромное желание развивать собственное дело.      И есть грант «Агростартап», который в это мне поможет.

Именно так рассуждает Адашов Эли из села Алхазурово.

Адашов Эли из села Алхазурово – человек волевой и не боящийся трудностей. Четыре года назад они с семьей приняли решение заняться сельским хозяйством. Понимали, что аграрное производство считается рискованным делом. Тем не менее, Адашовы оказались не из робкого десятка.

Сегодня их хозяйство можно назвать крупным животноводческим хозяйством.

Вести хозяйство было именно его мечтой.  В то время он еще работал на государственной службе. А когда  время настало, пришлось немного скорректировать планы. Ушел с работы и начал работу над воплощением своих идей.

«В 2020 году  узнали о гранте Минсельхоза «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы » и решили принять участие в конкурсе. Нас вдохновило, что в нем могут принять участие не только те, кто уже занимается сельским хозяйством, но и те, кто только намеревается это сделать. Главное, после того, как человека назовут грантополучателем, он должен в течение 15 дней зарегистрироваться в качестве главы крестьянского хозяйства в налоговой. Написал проект хозяйства по разведению бычков. Успешно защитив его, начал работу. Поначалу взял пять гектаров земли в аренду, построили небольшую ферму и навес для сена. Докупил бычков, 30 голов и начал работу. Поначалу были опасения, что продукция  не реализуется, риски не оправдаются. Но мне повезло. О моем хозяйстве узнали предприниматели ближайших районов и даже республик, и стали выкупать всю продукцию оптом», – вспоминает фермер. Затем появилась идея разнообразить ассортимент, начал сушить и заготавливать мясо. Это позволило реализовывать продукцию круглый год.

Теперь же семья Адашовых известна в округе как семья предпринимателей  с самой вкусной продукцией и это далеко не предел.

На своем примере они доказали, что благодаря упорству и труду, можно достичь любых поставленных целей, а гранты в этом помогут.