• 11.12.2023

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Грозный и Мариуполь стали городами-побратимами

 Грозный и Мариуполь стали городами-побратимами

Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров и глава администрации Мариуполя Олег Моргун подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городами.

Соглашение было подписано в Мариуполе, в ходе рабочей поездки членов Правительства ЧР на территорию Донбасса. Поездка организована по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Документ предусматривает всестороннее развитие межмуниципального сотрудничества во всех сферах деятельности в интересах обоих городов.

В рамках соглашения планируется установление и развитие контактов в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и других сфер. Также предусмотрен обмен делегациями с целью изучения лучших муниципальных практик.

В завершение встречи, жителям города Мариуполь передали гуманитарную помощь от Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали подписание соглашения о побратимстве. Председатель Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Денильханов Исмаил Султанович заявил: «Подписание соглашения между Грозным и Донецком было делом времени. Сейчас в рамках соглашения планируется установление и развитие контактов в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и других сфер. Также предусмотрен обмен делегациями с целью изучения лучших муниципальных практик. Все эти шаги станут базой для дальнейшего плодотворного сотрудничества». Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР, эксперт Исмаилов Ильяс Абуевич отметил: «Несомненно, это значимое событие, символизирующее образование тесных дружеских отношений между двумя городами. Я убежден, такой шаг позволит укрепить наше сотрудничество по основным сферам жизнедеятельности и положительно скажется на развитии ключевых социально значимых направлений. Благодаря усилиям российских войск Мариуполь удалось избавить от националистической угрозы. Военнослужащие из ЧР шли в бой в первых рядах, зачищая каждую улицу от укронатовских нацистов. Наши бойцы вложили немало усилий, чтобы вытеснить врага и вернуть город его законным жителям. Подписание этого соглашения свидетельствует, что металлургический центр Донбасса возвращается на рельсы динамичного развития». Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму сообщества «Экспертный клуб» Сайдаев Ислам Вахаевич подчеркнул: «Было бы удивительно, если бы такого побратимства не произошло. Весь мир знает о том как героически сражались уроженцы Чеченской Республики, освобождая Мариуполь от нациствующих молодчиков и террористов всех мастей. И сегодня по зову сердца, отдавая дань памяти погибшим за освобождение Мариуполя и живым ветеранам СВО наши города стали побратимами. И это не может не радовать грозненцев и всех жителей нашей республики».