• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В чеченских школах с 1 сентября начнут учить историю по новым учебникам

 В чеченских школах с 1 сентября начнут учить историю по новым учебникам

Новые единые учебники для старшеклассников введут во всех российских школах уже с начала нового учебного года.

Учебник будет содержать 4 тома по истории России и всеобщей истории для 10-х и 11-х классов –авторы впервые синхронизировали эти два курса.

В отличие от советских учебников истории, новое издание отличается отсутствием политизированности и объективным изложением исторической хроники. В новых книгах полностью переписаны разделы истории России с периода 1970-х по настоящее время.

По словам соавтора учебников, научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна, в новых книгах существенно расширены разделы об Азии, Африке и Латинской Америке, а также блоки о роли России в глобальных мировых событиях. Был обновлен раздел об истории Второй мировой войны, а также подчеркнута роль Великой Отечественной войны в общем исходе.

– Теперь в учебнике много рассказывается о Китае, Индии, Японии. Даже впервые присутствует Африканский континент, особенно в учебнике для 11-го класса. Появились разделы о Латинской Америке. Значительно усовершенствованы разделы культуры и науки в мире, — рассказал Александр Чубарьян.

Подготовка нового учебника истории началась в связи с запросом от учителей на дефицит информации, которую необходимо было искать в других источниках. Учитель истории и обществознания школы №47 Грозного Мелана Керимова отметила, что учебники истории со времен распада СССР лишь слегка редактировались.

– Ранее учебники истории были европоориентированы, и в них практически ничего не было сказано о странах других частей света, особенно Азии, которые сыграли большую роль в мировой истории. Надеюсь, что новые учебники восполнят этот пробел, – сказала Мелана Керимова.

Пособие уже включено в федеральный перечень учебников. Пособия по истории для 5-9-х классов планируется подготовить к началу следующего учебного года.