• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Грозный — лидер в России по неготовности жителей к переезду

 Грозный — лидер в России по неготовности жителей к переезду

В Финансовом университете оценили благополучие населения российских городов. Например, если человек не хочет никуда уезжать из родного города, значит, он вполне доволен своей жизнью. Самая высокая приверженность населения своему городу в Грозном. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

На втором месте Москва, которую Грозный значительно опережает по этому показателю.

В число лидеров по приверженности своему городу входят также Казань, Владимир, Тула, Тюмень, Симферополь с Севастополем, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Рязань, Тамбов, Махачкала, Калуга, Владикавказ, Чебоксары, Пенза и многие другие города.

«На протяжении многих лет единственной общепринятой мерой благополучия людей был душевой уровень дохода. Вспомните программу КПСС и определение коммунизма, которое там содержится. Развитие людей в нем упоминается мимоходом, зато основной упор делается на то, что вырастут производительные силы общества и материальные блага «польются полным потоком». Чисто материальный подход был не только у нас, такова была мировая практика. Однако в конце XX века все поменялось. Выяснилось, что деньги сами по себе не означают благополучия и счастья. С определенного уровня доходов число счастливых людей перестает расти, а потом очень часто начинается регресс», — напомнил Алексей Зубец.

По его словам, помимо денег людей в городах удерживает хорошее состояние городской среды — качество образования, которое можно получить в городе, уровень медицинского обслуживания, состояние экологической среды, в которой живут люди, конфликтность общественных отношений и уровень безопасности.

«Большое значение имеет также благоустройство города и работа служб, ответственных за состояние жилого фонда традиционно люди большое внимание уделяют качеству состояние дорожного хозяйства городов. Есть и другие факторы, но они менее важные», — отметил Алексей Зубец.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали социально-экономическое исследование. Хамидова Мадина Лечиевна, директор ГАУ «Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» заявила: «Два фактора влияют на принятие решения людей, когда мечта становится сначала планом, а потом и жизненной концепцией – работа и достойные условия жизни. Этот рейтинг говорит о том, что в Грозном созданы максимально комфортные условия». Эльмурзаев Магомед Хамидович,  начальник отдела мониторинга сети Интернет подчеркнул: «Это очень важное исследование. Не только доходы, но и качество жизни в городе определяют, насколько люди чувствуют себя довольными. Образование, здравоохранение, экология — все эти аспекты важны для общего благополучия!»