• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Сохранение семейных ценностей — приоритет государственной политики

 Сохранение семейных ценностей — приоритет государственной политики

17 октября состоялось первое заседание наблюдательного совета конкурса «Это у нас семейное». О старте нового проекта платформы «Россия — страна возможностей», который уже называют самым народным проектом, объявил Президент Владимир Путин.

В настоящее время особенно важно сохранять семейные ценности, поддерживать и укреплять российские семьи. По словам Президента, важно показать, как семья развивается, как передаются знания и традиции от поколения к поколению, какова значимость семьи в нашем обществе.

Каким образом, на ваш взгляд, следует укреплять семейные ценности? Насколько крепки семьи в вашем регионе? Действительно ли семейные отношения в современном мире переживают кризис или это утверждение является расхожим штампом?

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» высказали  свои мнения по поводу обсуждаемой темы.

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Вайнах» ЛОРСАНОВА Иман Исаевна заявила: «В ЧР идёт активное укрепление института семьи, возрождение, сохранение духовно-нравственных ценностей и семейных отношений. Идёт активизация работы по гармонизации брачно-семейных отношений, воссоединение распавшихся семьей, а также противодействие злободневным проблемам современного общества, таким как экстремизм, наркомания, употребление алкоголя и другие. На самом деле для нас очень важно сохранение института семьи, потому что крепкая семья – это прочный фундамент нашего общества.  К примеру, представители ДУМ ЧР принимают дополнительные меры, разъясняют гражданам Чеченской Республики важность сохранения семейных уз».

Директор ГАУ «Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» Хамидова Мадина Лечиевна обозначила: «Семейные ценности формируют у маленького человека понимание роли семьи, ее значимости и уникальности. Именно в окружении близких дети учатся правильно выражать свои чувства, доброту и щедрость, уважение и ответственности за свои поступки, любовь, доверие и честность».

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич отметил: «Семейные традиции для народов России — это не пустой звук. С давних времен в каждой семье воспитывались и продолжают воспитывать детей передавая им  истинные семейные ценности, опираясь на традиции и культуру народов, где главным фундаментом воспитания является религиозная  основа.  Но сегодня мы видим, как во многих западных странах отвергаются эти истины. Именно поэтому тема сохранения традиций, защита наших семейных ценностей так важно для россиян.  Если мы не укрепим работу на этом направлении , то у нас появятся родители  номер один и два».

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Денильханов Исмаил Султанович считает: «Семья основа государства — этот тезис необходимо закрепить на законодательном уровне. Конечно, сейчас очень много сделано для укрепления института семьи, но с учётом текущей конъюнктуры, думаю, есть необходимость держать руку на пульсе».

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму Сайдаев Ислам Вахаевич подчеркнул: «Укрепление семейных ценностей это одна из наиважнейших задач российского общества. Так как семейные ценности и формируют нацию. В чеченском народе семейными ценностями являются: уважение к взрослым не зависимо от родства, уважение к родителям, почитание предков, знание истории своей семьи и рода, подержание добрых отношений с соседями и родственниками и т.д. Если их нет в чеченской семье, то они постепенно перестают быть членами того этноса к которому себя причисляют, так как этнос определяется не столько наличием общей крови, а следованием обычаям и традициям народа. А в свою очередь носителями этих этнических особенностей является семья. Оставил свои ценности и сразу же становишься «Иваном не помнящим родства», — так на Руси называли лиц, которые пренебрегали своими семейными ценностями».