• 26.02.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В РФ прогнозируется снижение производства некоторых видов топлива

Эксперты отмечают, что после начала военных действий на Украине добыча угля в России сместилась из центра и запада страны на восток, ближе к Китаю, новому крупному импортеру этого вида топлива. Более того, к 2026 году добыча угля в центральной части страны продолжит снижаться, а на востоке — наоборот, расти. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшие три года российский экспорт будет снижаться вместе с внутренним производством угля, учитывая снижение мирового спроса на импорт твердого топлива из-за моря.

В конце ноября агентство Reuters, ссылаясь на данные аналитиков Главного таможенного управления Китая, сообщило, что к концу октября поставки угля из России в Китай упали до самого низкого уровня с февраля этого года: с 9,24 млн тонн в сентябре до 7,64 млн тонн в начале последнего месяца осени.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» тоже высказали своё мнение по этому поводу.

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Вайнах» ЛОРСАНОВА Иман Исаевна считает: «Это не смертельно для экономики и энергетики страны, есть много других видов энергии. Наоборот от снижения производства угля будет польза для экологии в первую очередь».

Заместитель директора ГАУ ИА «Чеченская Республика Сегодня» Эльмурзаев Магомед Хамидович  отметил: «Одним из факторов, влияющих на снижение производства топлива, является изменение спроса на рынке, а также  с развитием электромобильной индустрии и внедрением более экологичных технологий».

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР  Исмаилов Ильяс Абуевич заявил: «Невзирая на санкции и прочие действия Запада, а также других недружественных для нас стран в 2023 году отечественный ТЭК проявил устойчивость и стабильность, на что указывают: бесперебойное снабжение потребителей газом, углем, нефтепродуктами, и удержание цен на последние ниже уровня инфляции. Это отмечают как российские, так и зарубежные эксперты. Также, в России полностью удовлетворен спрос на моторное топливо. Да, цены на бензин и дизель немного выросли, но в пределах инфляции. Так что здесь повода для панических настроений не должно быть».