• 26.02.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Физическая активность — основной компонент профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Физическая активность – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Улучшению здоровья способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность.

  • Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового образа жизни.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности.
  • Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.
  • У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.
  • Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

По последним клиническим данным за период с начала 2020 г. по конец 2022 г. заболеваемость в Урус-Мартановском районе по ССЗ выросла на 16,7 %, ожирению — 9,2 %, гиперлипидемии – 8,3 %.

Физическая активность оказывает благоприятное воздействие на многие системы органов и организм в целом:

     Оптимизируется работа центральной нервной системы. При выполнении разнообразных движений в головном мозге устанавливаются сложные взаимодействия между корой больших полушарий и подкорковыми центрами. В процессе выполнения движений корковые центры определяют и контролируют работу низших центров. Таким образом, двигательная активность крайне необходима для нормальной организации работы мозга, для формирования воли и интеллекта человека.

Нормализуется обмен веществ. Все мы любим вкусно поесть, иногда не контролируя количество потребляемых калорий. В сочетании с малоподвижным образом жизни переедание приводит к нарушению обмена веществ. Длительное выполнение физической работы низкой интенсивности способствует нормализации жирового и углеводного обмена.

Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Физическая активность предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза. Оказывает противовоспалительный, антиишемический и антиаритмический эффект.

Улучшается работа дыхательной системы. Увеличиваются размеры и подвижность грудной клетки, повышается сила дыхательной мускулатуры, что приводит к увеличению жизненной емкости легких. В клетках, особенно в мышцах, увеличивается содержание миоглобина и гликогена, что повышает их работоспособность.

Улучшается работа опорно-двигательного аппарата. Увеличивается механическая прочность костей. Происходит совершенствование соединительных тканей. Увеличивается прочность связок и сухожилий. Еще более выраженные изменения происходят с мышцами. Меняются физико-химические свойства скелетных мышц: уменьшается количество воды, мышцы становятся плотнее, в них повышается содержание белковых и энергетических веществ.

Резюмируя вышесказанное и говоря о пользе физической активности, важно отметить, что должно быть специальное разрешение от врача для того, чтобы ей не заниматься, ведь физическая активность приносит только здоровье и счастье. Каждый человек не раз в своей жизни слышал такую фразу: «Жизнь – это движение, а без движения нет жизни». Но мало кто понимает, что оно означает, а ведь на самом деле все именно так. Сущность физической активности человеческого естества – в движении, а полный покой это –смерть.

М. Ш. Абдуллаева, врач высшей категории, зав. отделением медицинской профилактики ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района.