• 01.03.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В ЧР более 2 тысяч человек приняли участие в историческом тесте о снятии блокады Ленинграда

 В ЧР более 2 тысяч человек приняли участие в историческом тесте о снятии блокады Ленинграда

В этом году отмечается 80-летие памятной даты Великой Отечественной войны. Вопросы к историческому тесту, приуроченному к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады фашистов, подготовили разработчики мобильного приложения «ВВЕРХ». В рамках его реализации «Единая Россия» организовала оффлайн встречи на площадках школ, ссузов, а также в офисах местных отделений партии во всех районах Чеченской Республики. В интеллектуальной игре приняли участие активные пользователи приложения, среди которых – общественные активисты, школьники и студенты, педагоги, журналисты, депутаты и сторонники «Единой России». Мероприятия сопровождались тематическими фото-выставками, которые подготовили учащиеся школ.

«Блокадный Ленинград и его жители – пример мужества и стойкости российского народа. Сложно представить, через что они прошли, какие тяготы им пришлось вынести на своих плечах. Город не сдался, выстоял, ведь каждый житель верил в Победу и вносил вклад в её приближение. Такие события не могут быть забыты, поэтому необходимо, чтобы молодёжь стояла на страже исторической памяти, хранила её и передавала из поколения в поколение», – отметил руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов Надтеречного района Билал Акмурзаев.

Победителям и участникам теста вручили дипломы, сертификаты и памятные подарки от «Единой России». Как напомнил руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев, сохранению исторической правды партия уделяет особое внимание – в Народной программе реализуется целый блок мероприятий в данном направлении.

«Патриотические акции «Единой России» вошли в план работы школ в учебном году 2023-2024 годов. В их числе – масштабная патриотическая международная акция «Диктант Победы», Всероссийская историческая интеллектуальная игра «1418», акции «Всероссийский субботник» и «Свеча памяти». Все мероприятия к реализации рекомендует Минпросвещения. Они проводятся под эгидой федерального партийного проекта «Историческая память» совместно со Всероссийским движением «Волонтёры Победы» и другими партнёрами. Также участники партпроекта «Историческая память» работают над составлением первого в России реестра памятных мест, посвящённых мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны», — рассказал Адлан Динаев.

27 января 1944 года в результате проведения стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По данным Ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесённом хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады (1945), за это время на город было сброшено 107 158 тысяч фугасных и зажигательных бомб, свыше 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 632 253 тысяч до 1,093 млн человек.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали проведение исторического теста.

Эксперт Бахаев Зелемхан Магомедсалисович отметил: «Руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов Надтеречного района Билал Акмурзаев очень правильно отметил, что такие события не могут быть забыты и нужно, чтобы подрастающее поколение знало о мужестве жителей Ленинграда, об их стойкости и героизме».

Начальник отдела ГАУ «ИА «Чеченская Республика Сегодня» Магомадова Седа Супьяновна заявила: «Пора признаться, что часть молодежи не знает, кто такие блокадники. Подвигу блокадников нужно отдавать должное. Поколение тех, кто был свидетелем тех страшных событий уходит, важно оставить в истории тот подвиг блокадников, который они совершили. Школьники молодцы. Так они рассказывают остальным, что пережили жители Ленинграда».

Директор ГАУ « Региональный контент-центр Чеченской Республики» Эльмурзаев Магомед Хамидович  полагает: «Это хороший способ объединить людей, чтобы они могли вместе наблюдать и осознавать важность истории своей страны. Выражаю признание всем, кто принял участие в тесте, и надеюсь, что подобные мероприятия будут продолжаться и дальше».

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Вайнах» ЛОРСАНОВА Иман Исаевна подчеркнула: «История-наше прошлое. Мы должны знать свою история, своих героев. Блокадный Ленинград и его жители – пример мужества и стойкости российского народа».