• 01.03.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В грозненской отдельной бригаде Росгвардии проходят мероприятия акции «Ленинград. Блокада. Подвиг»

 В грозненской отдельной бригаде Росгвардии проходят мероприятия акции «Ленинград. Блокада. Подвиг»

В рамках патриотической акции в отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии прошел ряд тематических мероприятий для военнослужащих соединения и учащихся ведомственных образовательных учреждений.

Так, в Грозном в зрительном зале гарнизонного Дома офицеров соединения прошел тематический вечер для учеников ведомственной школы № 1 и военнослужащих соединения. В мероприятии также приняли участие сотрудники Национальной библиотеки Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова. В программу встречи вошли документальные кадры кинохроники и исторические рассказы о том, как почти 900 дней осаждали Ленинград фашистские захватчики, как взрослые и дети жили и работали в блокадном городе. Вниманию зрителей была представлена тематическая выставка лучших произведений художественной литературы  о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Гости рассказали участникам встречи о стойкости жителей осажденного города на Неве и мужестве его защитников, среди которых более сотни — уроженцы Чеченской Республики.

В рамках встречи сотрудники Национальной библиотеки провели тематическую викторину, самым активным участникам которой были вручены призы.

В завершение тематического мероприятия росгвардейцы поблагодарили гостей за познавательную встречу и вручили им благодарственные письма.

В рамках акции военнослужащие воинских частей соединения провели традиционные встречи с учащимися подшефной школы. Подполковник Хусейн Абдулмуслимов, майор Николай Тарасенко, старшие лейтенанты Илья Ненароков, Майрам Гребесов и Сергей Чистяков рассказали школьникам о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда, о знаменитой «Дороге жизни» через Ладожское озеро, которая в годы войны была единственной транспортной артерией, связывавшей «большую землю» с осажденным городом. Большое впечатление на ребят произвела судьба ленинградской школьницы Тани Савичевой, дневник которой стал одним из символов Великой Отечественной войны. Учащиеся увидели уникальные съемки о жизни блокадного города.

В Урус-Мартане военнослужащие полка оперативного назначения совместно с воспитанниками ведомственного детского сада «Звездочка» отдали дань уважения мужеству и стойкости блокадников, изобразив на бумаге события и героические подвиги, происходящие во время блокады Ленинграда. Росгвардейцы вместе с дошколятами проявили свои творческие способности, и постарались отобразить в рисунках свое видение истории непокоренного города. В завершение участники конкурса почтили минутой молчания память жертв блокады и поклонились подвигам солдат и командиров Красной Армии.

Мероприятия акции завершил тематический вечер-концерт в гарнизонном Доме офицеров соединения для военнослужащих и членов их семей. В ходе концертной программы ведущие напомнили зрителям о героизме жителей Ленинграда и подвигах защитников, оборонявших город от фашистских войск. Солисты ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского округа Росгвардии и победители смотра-конкурса «Солдаты антитеррора» представили зрителям музыкальные произведения и инструментальные композиции времен Великой Отечественной войны, а танцевальный коллектив ансамбля удивил всех своим мастерством, исполнив хореографический номер «Солдатская пляска».

«Важно сохранить и передать следующим поколениям правду о стойкости жителей осажденного города и невероятном мужестве его защитников, которые прошли эту страшную войну, сумели выстоять и подарить нам Победу», — отметил заместитель командира бригады по военно-политической работе полковник Андрей Фандюшин.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали это событие.

Начальник новостного отдела ГАУ ИА «Чеченская Республика Сегодня» Ризаева Сабина Рамазановна  отметила: «Эта акция является важным и символичным событием, направленным на сохранение и передачу памяти о тяжелых событиях времен Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Участие грозненской отдельной бригады Росгвардии в акции «Ленинград. Блокада. Подвиг» свидетельствует о важности сохранения и передачи исторических событий будущим поколениям, а также о почитании подвига советских граждан в годы войны».

Директор ГАУ « Региональный контент-центр Чеченской Республики» Эльмурзаев Магомед Хамидович  заявил: «Подобные мероприятия помогают укрепить национальную память и единство граждан России в чувстве гордости за свою страну и ее историю».