• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Минэкономтерразвития ЧР является ответственным исполнителем трех национальных проектов

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;  «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

 В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Чеченской Республике в  2019 г. открыт Центр «Мой бизнес»,  где предприниматели, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.

Здесь можно оформить документы ИП, провести аудит компании, узнать о мерах господдержки и как ими воспользоваться, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучёту, пройти обучение по предпринимательству   и т.д.

За время работы Центра  «Мой бизнес» 13 111 заявителям (субъекты МСП, самозанятые, физические лица) оказано более 22 тысяч комплексных услуг. При этом создано 915 рабочих мест.

Центром поддержки экспорта Чеченской Республики оказано 428 услуг 139 уникальным субъектам МСП — экспортерам, в том числе организовано заключение и полное сопровождение 22 экспортных контрактов с зарубежными компаниями. 126 предпринимателей получили финансовую поддержку в виде грантов на реализацию проектов.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Чеченской Республики обеспечено досрочное внедрение 10 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0.

Это позволило республике занять первое место среди субъектов РФ, начинающих участие в проекте с 2024 года по количеству внедренных инструментов.

Итогом реализации мероприятий Регионального экспортного стандарта 2.0.  должно стать внедрение к 31 декабря 2024 года на территории Чеченской Республики всех 15 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0.

В рамках внедрения Регионального экспортного стандарта впервые сформирована база экспортеров Чеченской Республики.

 В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» 11 предприятий региона включились в работу по внедрению инструментов бережливого производства.

Среди них: ООО «ТРУБПЛАСТ»,

ООО Фирма  «Теплостройпроект — С»,

ООО «ТК ЮгАгроХолдинг»,

ООО «Родина»,

ООО «Чеченские минеральные воды»,

ООО «Лидер-А»,

ООО «Чеченавто»,

АО «Чеченцемент»,

НАО «ИСТ Казбек»,

РСФ «АРЭН-стройцентр»,

ООО «Колос».

Итогом внедрения практик бережливого производства на предприятии ООО «ТРУБПЛАСТ», к примеру,  стало сокращение незавершенного производства на 64 %, уменьшение времени протекания процесса на 10% и увеличение выработки на 16%.

На предприятии ООО «Чеченские минеральные воды» в результате интеграции бережливых технологий в производство в полтора раза снизилось время протекания процесса, с 78 до 40 часов, выработка увеличилась на треть, с 18 до 24 тысяч бутылок на человека в смену. А незавершенное производство уменьшилось на 22%, с 43 до 33 тысяч бутылок.

За счёт организации правильной последовательности работ и стандартизации процесса переналадки на предприятии удалось сократить время простоев оборудования на 30%, с 45 до 30 минут, что позволило дополнительно выпускать 25 000 бутылок в месяц.

Также ООО «Чеченские минеральные воды» заключили контракты на экспорт продукции по итогам прохождения программы «Акселератор экспортного роста», которая проводится в рамках национального проекта «Производительность труда».

По предварительным итогам рейтинга производительности труда среди субъектов Российской Федерации, входящих в нацпроект за 2023 год Чеченская Республика входит в лидирующую подгруппу рейтинга группы без РЦК.