• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

1 — 7 апреля Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)

1 апреля в России стартовала Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)

ВОЗ была основана по коллективной инициативе стран мира в 1948 г. для укрепления здоровья людей, поддержания безопасности в мире и служения интересам уязвимых групп населения, с тем чтобы каждый человек, где бы он ни находился, имел возможность достичь наивысшего уровня здоровья и благополучия. ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

— ЗОЖ, по определению ВОЗ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

— Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

— Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах: смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых лиц и страдающих данными заболеваниями.

Всемирный день здоровья 2024 г.  проходит под девизом «Мое здоровье – мое право».   Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку и свободу от дискриминации.

Право на здоровье включает 4 основных взаимосвязанных элемента: наличие, доступность, приемлемость и качество.

Наличие означает потребность в достаточном количестве функционирующих медицинских учреждений, товаров и услуг для всех.

Доступность предполагает, чтобы медицинские учреждения, товары и услуги были доступны каждому. Четырьмя параметрами доступности являются не дискриминация, физическая доступность, экономическая (ценовая) доступность и доступность информации. Это особенно важно для людей с инвалидностью, которые часто сталкиваются со значительными препятствиями на пути к здоровью, связанными с недоступностью услуг, учреждений и медико-санитарной информации.

Качество распространяется на основные детерминанты здоровья, такие как безопасное питьевое водоснабжение и санитария, а также предполагает, что медицинские учреждения, товары и услуги должны быть одобрены с научной и медицинской точек зрения.

Качество является одним из ключевых компонентов всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Качественные медицинские услуги должны быть:

  • безопасными ― предотвращение травматизма среди лиц, для которых предназначаются медицинские услуги;
  • эффективными ― оказание основанных на фактических данных медицинских услуг нуждающимся в них лицам;
  • ориентированными на людей ― оказание медицинской помощи в соответствии с индивидуальными потребностями;
  • своевременными ― уменьшение времени ожидания и подчас опасных отсрочек;
  • справедливыми ― оказание медицинской помощи, качество которой не меняется в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, географического местоположения и социально-экономического статуса;
  • интегрированными ― оказание медицинской помощи, которая обеспечивает полный спектр медико-санитарных услуг на протяжении всего жизненного цикла; 
  • действенными ― максимальное использование преимуществ имеющихся ресурсов и предотвращение их потерь. Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 20% наследственностью, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от усилий системы здравоохранения. Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, все это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

С ростом благосостояния населения основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина.

Здоровье – драгоценность, подаренная нам природой. И с этим ничто не может сравниться – ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь только так формируется сильная нация.

Люди стремятся сохранить его как можно дольше, но в современном мире сделать это непросто. Большое влияние оказывают факторы, связанные с урбанизацией жизни. В их числе плохо контролируемое экономическое развитие, загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя, вырубка лесов, бедность населения и т.д. Кроме того, есть множество факторов, не зависящих от человека. Время высоких технологий и сумасшедших цен способствует постоянной нехватке времени, неправильному питанию, сидячему образу жизни и стрессам. Не лучшим образом влияют воздействие табака и алкоголя. Изменение моральных устоев и норм поведения приводит к опасным болезням, например, СПИД, туберкулеза.

Основами крепкого здоровья и активного долголетия являются правильный образ жизни, вакцинация, диспансеризация, регулярные профилактические осмотры. Человек должен и сам занимать активную жизненную позицию – придерживаться рационального режима дня, сбалансированно питаться, соблюдать оптимальную двигательную активность, регулярно выполнять закаливающие процедуры, избавляться от вредных привычек. Однако, здоровый образ жизни пока не занимает ведущее место в сознании наших граждан, о чем свидетельствуют высокая заболеваемость, смертность и инвалидизация населения.

Всемирный день здоровья призван ориентировать людей на употребление здоровой пищи, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя, занятия физическими упражнениями, участие в активных видах отдыха т.д. Любой россиянин может бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек в государственных центрах здоровья для взрослых и детей, действующих по всей России

Интересные факты о здоровье:

  • Самой здоровой нацией по праву считаются японцы. Они считаются очень трудолюбивыми и пунктуальными, но это не мешает им находить время для расслабления и отдыха. Японцы даже разработали систему 5S, которая помогает поддерживать баланс между личной жизнью и работой.
  • Скорость некоторых процессов нашего организма можно сравнить с реактивной. Например, воздух при чихании вырывается со скоростью 160 км/ч (на такой скорости двигается скоростной поезд), а при кашле он может доходить до 900 км/час (скорость самолета).
  • Стрессовые ситуации являются причиной 90% заболеваний, в том числе и наследственных. Это связано с тем, что напряжение ослабляет организм, нарушает процессы переваривания пищи и эмоциональное состояние. Высокие показатели стресса в Южной Корее связаны с построением карьеры.
  • Мозг не ощущает боль, но может принимать сигналы, направляемые организмом.
  • В некоторых случаях пища становится лекарством, однако результат зависит от восприятия. Подтверждением являются результаты наблюдений и историй, связанных с удивительными исцелениями и смертями, произошедшими с помощью еды.
  • Структура воды меняется в зависимости от слов, произнесенных над ее источником. Приятные вещи делают воду лучше, поэтому при ее употреблении человек сам повышает свое самочувствие, исцеляется. Злость и заговор по отношению к воде дает обратный эффект.
  • Позитивный настрой укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря повышению уровня серотонина, повышающего работоспособность и ощущение бодрости. В связке с ним идет гормон дофамин, который мотивирует нас двигаться дальше, вырабатывая положительные воспоминания и эмоции. Иногда выработка этих веществ может замедляться, но данная задача решается с помощью терапии и специальных лекарств.
  • Вредные привычки способствуют сокращению продолжительности жизни примерно на треть. Ежедневное использование сигарет приводит к тому, что легкие заполняются частичками сажи и дегтя всего за несколько суток (3-4 дня), а вот для отказа от курения и очищения дыхательных путей необходимо два, а то и три месяца. Употребление алкоголя в больших количествах нарушает работу организма из-за своей токсичности (аналогичный эффект дают наркотики). Тем не менее, его допустимо использовать в качестве антисептика для наружного применения.

Всемирный День Здоровья призывает людей не относиться халатно к своему здоровью, следить за ним, ведь именно от него зависит, насколько долго и качественно будет жить человек.

Х.Р. Цугаева, врач-терапевт ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района»