• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

29 апреля– 5 мая Неделя профилактики ИППП

В 2021 году суммарный показатель заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), составил 89,6 случаев на 100 тысяч населения.  Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции:

  • такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.
  • передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.
  • инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.

Согласно оценкам, в 2019 г. в результате инфицирования гепатитом B умерло 820 000 человек, непосредственной причиной смерти большинства из которых стали цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Профилактика ИППП является главным методом предотвращения распространения заболеваний.

Основными методами профилактики инфекции являются:

  • информированием населения, в первую очередь молодежи. Благодаря распространению информации, разъяснительной работе и консультированию люди могут научиться лучше распознавать симптомы ИППП и чаще обращаться за помощью.
  • ЗОЖ, ответственное отношения к своему здоровью.
  • Отказ от случайных связей. Случайные связи в большом количестве случаев приводят к заражению инфекции.
  • При малейших симптомах — незамедлительно обращаться к врачу. В ранние сроки инфекцию легче вылечить.
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Важным аспектом является психологическая подавленность человека, который узнает о заражении инфекцией. Возникают семейные проблемы. Именно в этот момент у пациента возникает вопрос: «Что мне делать, у меня признаки половой инфекции?» Лучшим решением является консультация с врачом. Специалист тщательно соберет анамнез, назначит анализы, проведет диагностику и выберет наилучшее решение в той или иной ситуации. На сегодняшний день большинство заболеваний успешно лечатся, а при своевременно начатом лечении удается избежать осложнений.

Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека. Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.

Отделение медицинской профилактики