• 16.03.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

1- 7 июля — Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

 1- 7 июля — Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода)». Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями.
В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
От случайных отравлений алкоголем;
• От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
• От самоубийств;
• От убийств;
• От повреждений с неопределенными намерениями;
• От случайных падений;
• От случайных утоплений;
• От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.
Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медицинские работники (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда и правила техники безопасности, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, улучшается дорожно-транспортная инфраструктура.
МЗ РФ выделяет потребление алкоголя среди других причин смертности от внешних причин, так как проблема злоупотребления алкогольными напитками до сих пор остается актуальной. Так до 40 тысяч человек ежегодно умирает только из-за смертельных отравлений алкоголем. Однако алкогольные отравления не являются единственной и основной причиной смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии, отравления наркотическими веществами. Множество других причин включает в себя значительный процент убийств, самоубийств, преждевременную смертность от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований. Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет 11,9%. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств.
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.
Профилактика и соблюдение правил безопасности во всех критических ситуациях – это и есть средство спасения жизни и здоровья.
Отделение медицинской профилактики
ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района им.М.М.Ахтаханова»