• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

С 1 июня в России проиндексируют пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 10%

 C 1 июня страховые пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда увеличатся на 10%. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
  Так, пенсии для неработающих пенсионеров в среднем по стране вырастут до 19 360 рублей. Решение коснётся около 35 миллионов человек.
Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей, что позволит повысить зарплаты более 4 миллионов работников.
  Прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 рублей, для трудоспособного населения – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей. Этот показатель используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 17 лет из малообеспеченных семей. В общей сложности выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, получают около 15 миллионов человек.
  «Правительство продолжит оказывать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 30 мая.
  Проиндексировать пенсии, а также увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда поручил Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам социальной поддержки граждан, состоявшегося 25 мая. Как подчеркнул глава государства, рост благосостояния и качества жизни людей является ключевым, неизменным приоритетом.
  Экономист, эксперт в сфере закупок и  по энергосбережению Тамерлан Ахмадов добавил:
«Меры принятые Правительством Российской Федерации в этом году, по повышению пенсии, прошли в два этапа, в начале года на 8,6% и повышение на 10% с 1 июня. Такие меры позволили в первые превысит прогнозируемый уровень инфляции, что является существенным для пенсионеров и других социально уязвимых слоев общества.»