• 14.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В России работают над созданием отечественный упаковки для продуктов

 В России работают над созданием отечественный упаковки для продуктов

Об этом рассказала в интервью РБК вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность «поженить» с производителями продуктов питания для того, чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным», — отметила замглавы правительства.

Она уточнила, что после ухода иностранных компаний и технологий сейчас необходимо решить вопрос асептической упаковкой, Tetra Pak, Pure Pak.

«Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», — пояснила Абрамченко, добавив, что замена упаковки никак не повлияет на качество и безопасность содержимого.

Как отметила вице-премьер, пока идет эксперимент, трудно оценить, насколько сопоставима стоимость отечественной упаковки с иностранной, но в серийное производство ее выпуск планируется уже в этом году.

В эксперименте участвуют группа «Монди» (Республика Коми), а также производители молочной продукции, в частности АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина.

По словам Абрамченко, сейчас наращивается производство и тестирование отечественных красок на предмет применения на импортной технологии.

Член общественной палаты Альберт Комахидзе прокомментировал:
«Как мы обсуждали не раз на форумах экспертного сообщества данная сложившаяся ситуация с санкционными действия запада в отношении нашей страны приводят к движению на выработку своих технологий и как показывает практика в некоторых областях они являются прорывными, шанс который есть у нас на импортозамещения в огромной нашей стране уникальный , нам нужно этим воспользовался , это ведь новые заводы и рабочие места которые поднимут несколько смежных отраслей друг за другом, ведь за этим стоит стабильность нашей экономики и независимость нашего Государства.»