• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Министр просвещения в прямом эфире ответил на вопросы родителей школьников из разных регионов России

Всего в ведомство поступило более шести тысяч сообщений.
Общероссийское родительское собрание — это возможность услышать ответы представителей власти на вопросы об учёбе от родителей со всей страны. Оно прошло 31 августа в онлайн формате.

Кравцов рассказал о ходе капремонта школ, родительском контроле за ремонтом и строительством, «золотом стандарте» образования, единой образовательной программе.

Эфир начался с обсуждения темы нового учебного года. В предстоящем учебном году в школу пойдут 17,5 млн детей, почти 2 млн из них – первоклассники. Около 325 000 учеников приступят к занятиям в ДНР, ЛНР и на освобождённых территориях, для них будут работать свыше 1 300 школ. Было отмечено, что во всех школах начнут учить по обновлённым федеральным государственным образовательным стандартам.

Важно, что в этом году после капитального ремонта открывается более одной тысячи школ. Родители, учителя увидят первые результаты большой президентской программы модернизации школьных помещений и их оснащение. Также речь шла о начале работы новых школ. Так, более 150 новых образовательных учреждений 1 сентября примут ребят. Школы оснащены по последнему слову техники, обеспечены учебниками и дополнительной литературой.

Обсудили вопрос с «Кванториумами» и «Точками роста». Сергей Кравцов отметил, что по всей стране начнут работу ещё 49 «Кванториумов», 72 «IT-куба», появится 4 500 новых центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста».

Отвечая на вопрос о дистанционном обучении, министр заявил, что никакого плана перехода на дистанционное обучение нет и быть не может, и отметил, что традиционный очный формат очень важен.

Также на всероссийском родительском собрании представили «Золотой стандарт образования». Это важное нововведение позволит упростить вливание учеников в процесс обучения при переходе из одной школы в другую. Всего пару лет назад каждая школа имела, можно сказать, свою школьную программу, то есть разные учебники и темп освоения — с 1 сентября этого года действует единый федеральный «Золотой стандарт образования».