• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Школьник из Урус-Мартановского района вышел в финал национальной технологической олимпиады

 Школьник из Урус-Мартановского района вышел в финал национальной технологической олимпиады
Стали известны имена финалистов Национальной технологической олимпиады (НТО) – командные инженерные соревнования для школьников и студентов –  в направлении «Цифровые технологии в архитектуре».
 
Воспитанник Центра детско-юношеского технического творчества Урус-Мартановского муниципального района Муслим Барзаев (учащийся 11 класса гимназии №5 г. Урус-Мартан) вышел на финишную прямую успешно преодолев 2 отборочных этапа соревнований.

Заключительная часть НТО состоит из двух туров, в которых участники будут решать задачи индивидуально и в составе своих команд. Финал НТО по профилю «Цифровые технологии в архитектуре» пройдет с 27 февраля по 4 марта на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова.

«Национальная технологическая олимпиада – многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией. Участники обучаются у лучших наставников и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Ребята знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования», – рассказал директор районного Центра детско-юношеского технического творчества Рамзан Газиев.

Напомним, олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Стоит отметить, что на участие в НТО в 2022 году поступило больше 135 тыс. заявок от школьников 5–11 классов и студентов из всех регионов России и 24 зарубежных государств. Всего за восемь сезонов проведения олимпиады её участниками стали более 500 тыс. школьников и студентов.
Источник: Министерство образования и науки Чеченской Республики