• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Минпросвещения и «Диалог» разработают методику образцового госпаблика для школ и детских садов

 Минпросвещения и «Диалог» разработают методику образцового госпаблика для школ и детских садов

На экспертном совете «Диалога» обсудили развитие официальных страниц образовательных учреждений. Представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты обозначили ключевые проблемные вопросы и сформулировали способы их решения.

Госпаблики образовательных учреждений — наиболее популярная категория официальных страниц. По словам первого заместителя министра просвещения России Александра Бугаева, ведение госпабликов стало неотъемлемым инструментом позиционирования школы и воспитательной работы в интернете, а сами страницы — хороший ретранслятор позитивной и воспитательной повестки.

– Соцсети дают нам большие возможности по созданию комфортной и безопасной интернет-среды для школьников, их родителей и учителей. Поэтому недостаточно просто размещать официальную информацию, нужно подходить к этому вопросу творчески и привлекать к работе заинтересованную молодежь: как школьников, так и молодых учителей, — сказал Александр Бугаев.

В Чеченской Республике насчитывается 626 госпабликов учреждений дошкольного и школьного образования.

Школы и детские сады одними из первых включились в работу по активному ведению страниц в социальных сетях, заявил руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев.

«При помощи сотрудников Центра управления регионом ЧР паблики получили специальную отметку «Госорганизация». Администраторы страниц регулярно получают консультационную поддержку от специалистов ЦУР», — отметил он.

По данным VK, количество официальных страниц сферы образования с меткой «Госорганизация» превысило 64 тысячи. Вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов рассказал, как сделать официальные страницы полезными для аудитории и что для этого делает социальная сеть.

«Сообщества подстраиваются под запросы и потребности людей. Каждый администратор, особенно в сфере образования, которая всегда была большим полем для творческой работы, должен понимать ценности и потенциал своего госпаблика. VK предлагает сообществам различные инструменты вовлечения, которые позволяют сделать контент в сообществе более интересным для аудитории: опросы, клипы, видео или прямые линии», — сказал Рустам Хайбуллов.

Координатором проекта по развитию госпабликов является АНО «Диалог Регионы». Все озвученные на экспертном совете рекомендации лягут в основу методики, которая будет разработана для администраторов, в том числе и из Чеченской Республики, ведущих официальные страницы учреждений образования.

Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев отметил значимость работы с госпабликами.

«Совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования. На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения «Диалога», совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов пабликов школ и детских садов во всех субъектах России», — заявил Андрей Цепелев.

Подготовленный документ с рекомендациями планируется опубликовать весной 2023 года.