• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Веденском районе ЧР построят дом для учителей

В селе Ведено начато строительство учительского дома, сообщил министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев.


Проект подразумевает строительство двухэтажного восьмиквартирного жилого дома. Это позволит решить вопрос размещения педагогических работников, привлекаемых к работе в общеобразовательных организациях горного Веденского района. Подрядная организация уже начала работу по заливке бетонного фундамента. По запланированному графику строительства, многоквартирный дом будет введён в эксплуатацию до начала нового учебного года.

Все расходы по реализации строительных работ взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Журналист, политолог, эксперт Ислам Сайдаев подчеркнул: «Учитель — по-чеченски «устаз» — у чеченского народа всегда являлся объектом особого почета, так как устазы, словно поводыри, которые призваны помочь несведущим людям, учили ориентироваться в мире и вели по жизни целые народы и поколения. Учитель или «устаз» были святыми подвижниками, которые почитаются и по сей день, несмотря на то, как давно это было. Сегодня слово «учитель» уже воспринимается в некоем светском формате. Это и преподаватель словесности, и математики, и физики и т.д. А на заре распространения ислама под словом учитель понимались люди не только высокообразованные, но и достигшие высокого уровня сознания и духа. Изменилось ли, что-нибудь в учителе — «устазе» с тех времен? Я думаю, что нет! И сегодня учитель – это, прежде всего, патриот, иначе учитывая реалии сегодняшнего дня, этой профессии уже бы не существовало. Несмотря на все трудности перестроечного периода, послевоенной разрухи и скудного финансирования образования в прошедшие годы, учитель не покинул свой пост и продолжал, несмотря ни на что, исполнять свою святую миссию — передавать знания, накопленные прошлыми поколения новым членам общества, продолжая вести их по жизни, словно поводырь ведет своих незрячих подопечных. Слава Богу, прошли те трудные времена, когда образование финансировали по остаточному признаку, и мы слепо копировали Болонскую систему образования, которая стала разрушительной для нашего образования. Сегодня наша страна, благодаря В.В. Путину, вновь возвращается к старой, проверенной временем системе советского образования и в этой программе главная роль, конечно же, отводится учителю. И этот проект является началом тех грандиозных преобразований, которые намечены в этой сфере в нашей стране».