• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Российские ученые создали вакцину от туберкулеза

В «Сириусе» разработали новую вакцину против туберкулеза на основе рибонуклеиновой кислоты.

Революционная мРНК-вакцина против туберкулеза может превзойти БЦЖ, которую применяют сейчас. Эффективность разработки доказывают результаты тестов in vivo, сообщили в университете.

В 2023 году ученые планируют провести повторный эксперимент на мышах, чтобы подтвердить высокую эффективность вакцины. Если это произойдет, ученые начнут стадию доклинических исследований безопасности на нечеловекообразных обезьянах.

В «Сириусе» считают, что «мРНК-вакцины могут обладать более высокой эффективностью по сравнению с вакцинами на основе белковых антигенов». При этом стоимость их создания меньше из-за бесклеточного способа наработки.

Директор научного центра трансляционной медицины университета «Сириус» Роман Иванов отмечает, что единственная одобренная вакцина против туберкулеза БЦЖ не способна полностью защитить от инфекции легкие взрослых людей. Кроме того, ВОЗ не рекомендует использовать ее для ревакцинации взрослых, поскольку риск побочных эффектов превышает возможную пользу.

Журналист, политолог, эксперт Сайдаев Ислам отметил важность данной разработки: «Пожалуй самая благородная из профессий в нашей жизни — это врач, так как он приносит облегчение людям болеющими разного рода болезнями в конечном счете приводит к оздоровлению пациента, если будет на то Воля Всевышнего. Поэтому сказано в мусульманской религии устами Пророка Мухаммада, что самый достойный из людей тот,  кто больше приносит людям пользу. Я представляю как радуются люди болеющие туберкулезом когда слышат подобные  новости. Благо, что сегодня в нашей стране не так их много, как было ранее. Помню в моем детстве самой страшной болезнью считали «тубик» так в народе называли туберкулез. Заразится туберкулезом было сродни оглашению смертного приговора. Мне особенно часто приходилось сталкиваться с этой проблемой, так как недалеко от нас была туберкулезная больница и мы детьми часто видели больных туберкулезом, когда ходили мимо этой больнице в лес. Был и печальный эпизод в моей жизни, когда от этой болезни умер мой близкий друг и товарищ. Умер совсем молодым и мне никогда не забыть то, как пережили его потерю его родные. Дай бог, чтобы с этой болезнью, как и со многими болезнями человечества, было покончено раз и навсегда. Будем ждать хороших новостей от этих испытаний».