• 03.12.2023

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Госдуму внесли законопроект о длинных выходных с 1 по 9 мая в 2023 году

Депутаты Госдумы от «Новых людей» внесли законопроект о выходных днях с 1 по 9 мая ежегодно, при этом предлагается сократить новогоднюю праздничную неделю на четыре дня, рассказал вице-спикер нижней палаты Федерального собрания Владислав Даванков.


«Сегодня наша фракция внесла законопроект о том, чтобы майские праздники стали, наконец, длинными праздниками. Толку от того, что мы уезжаем на три дня, потом приезжаем, потом опять возвращаемся на дачу, очень мало», — отметил парламентарий.

Согласно документу (есть в распоряжении РИА Новости), поправки вносятся в статью 112 Трудового кодекса. Авторы инициативы хотят сократить нерабочие дни в период новогодних каникул на четыре дня (выходные закрепляются с 1 по 3 января) и перенести их на май (закрепляются с 1 по 5 мая).

«При теплой майской погоде граждане смогут больше времени проводить на природе и за пределами дома, в отличие от январских праздников, что повлечет рост внутреннего туризма, будет благоприятствовать развитию такого малого бизнеса, как ресторанный, гостиничный и туристический», — считают в партии.

При этом уточняется, что инициатива не повлечет общего увеличения или сокращения нерабочих праздничных дней и не потребует увеличения расходов.

В этом году майские праздники разделены на два периода: три нерабочих дня с 29 апреля по 1 мая и четыре — с 6 по 9 мая.

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич прокомментировал: «На мой взгляд, очень полезная идея, давно пора удлинить майские выходные, чтобы народ имел возможность без перерывов спланировать свой отдых. Например, предлагаю поехать в Чеченскую Республику, посмотреть на самое большое горное озеро на Северном Кавказе — Казеной-Ам – жемчужину региона. Так же можно увидеть самый большой некрополь Цой-Педе или «Мёртвый город», он находится недалеко от озера Казеной-Ам. Это крупнейший древний некрополь на Кавказе — предположительно XV—XVI века. Так же будущим майским праздникам особый эффект придадут наши Нихалойские водопады — это комплекс водопадов на реке Чанти-Аргун. Природа здесь очень красивая — высокие своды ущелья, лес, бурлящая река и каскады водопадов. Это далеко не все достопримечательности Чечни. Ждем вас, друзья, в мае!».

Журналист, политолог, эксперт Ислам Сайдаев считает: «Весна — пора дефицита витаминов в организме человека. За долгие зимние месяцы человек теряет «львиную долю» накопленных за весну и лето прошлого года запасов своих витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. А главный из них — это витамин D для накопления которого нужно получать солнечные ванны. А как их набрать в необходимом количестве, если человеку в начале весны, самого благоприятного времени его накопления, не дать побывать на природе, оторвав его от «станка» или душного кабинета. Почему-то это понимание есть в отношении школьников и студентов, которых традиционно отпускают на весенние каникулы, а для взрослых такая практика отсутствует, вероятно считая, что это снизит производительность труда в стране. Практика же показывает, чем больше человек отдыхает, тем больше он получает заряд бодрости и лучше работает. Так что я в целом за обеими руками за такое своевременное решение. Тем более, что первые числа мая традиционно связаны с нашими государственными праздниками».