• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Портал о самозанятости samo-zanyatost.ru и Национальные приоритеты подвел итоги 2022 года

Портал о самозанятости samo-zanyatost.ru совместно с АНО “Национальные приоритеты” подвели итоги реализации национального проекта посвященного поддержке самозанятости в 2022 году. За 2022 год количество самозанятых в стране выросло с 3,8 млн до 6.5 млн человеке.

В 2022 году, благодаря Национальному проекту “Малое и среднее предпринимательство”, улучшились условия для перехода на режим самозанятости — появилось множество льгот и возможностей. Появилась возможность оформить кредит до 1 миллиона рублей на развитие своего дела по льготной ставке. А также, воспользоваться льготным микрофинансированием. По новым правилам граждане, перешедшие на режим самозанятости, могут бесплатно или на льготных условиях получать доступ к аренде государственного или муниципального имущества и к электронным торговым площадкам.

Кроме того, во многих регионах созданы сети бизнес-инкубаторов и коворкингов, в которых самозанятые могут не только арендовать рабочее место, но и получить компенсацию за уже арендованные места в других офисах.

Нововведения коснулись и молодых предпринимателей. Начиная с 16 лет, впервые зарегистрировавшись как самозанятые, молодые люди получают дополнительный налоговый вычет в размере МРОТ.

Дополнительно, в центрах “Мой бизнес” самозанятые могут изучить новые образовательные программы и получить консультацию по ведению своего дела.

Все эти меры способствовали становлению наших предприимчивых граждан и положительно повлияли на динамику перехода на новый налоговый режим во всех регионах России.

Но и это не всё, Правительством России продолжаются разрабатываться и внедряться всё новые меры поддержки самозанятых граждан. Подробно, об уже действующих мерах можно узнать на сайте samo-zanyatost.ru.

Быстрее всех количество самозанятых растет в регионах Северного Кавказа. Так, в Дагестане, число зарегистрированных как самозанятых граждан выросло на 470%, с 37 до 211 тысяч человек. В рекордсменах также Чеченская Республика, где рост составил 338%, Кабардино-Балкарская Республика с ростом на 309%, Республики Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия.

В количественном соотношении большинство граждан, перешедших на режим самозанятости, по-прежнему остаются в крупных городах, в первую очередь в двух столицах: в Москве совокупный прирост зарегистрировавшихся в новом налоговом режиме составил более 368 тыс человек. Благодаря чему москвичей, перешедших на новый налоговый режим, стало 1 миллиона 200 тысяч человек. Таким образом получается, что каждый 11-ый житель Москвы — зарегистрировался как самозанятый. Не отстает от Москвы и Санкт-Петербург, в котором 430 тысяч жителей северной столицы перешло на новый налоговый режим. Это каждый 13-ый житель города.

Похожая ситуация и в других регионах, в которых режим самозанятости стал доступным раньше, чем во всей стране. В Республике Татарстан рост с 169 тысяч до 234 тысяч человек. В Московской области с 323 тыс до 481 тыс, в Санкт-Петербурге с 271 тыс до 430 тыс граждан. Отдельно среди остальных субъектов Российской Федерации выделяется Краснодарский край, в котором в начале ушедшего года было 153 тысячи самозанятых граждан, а к концу 2022 года — 292 тысячи.

Подобные превосходные результаты нового налогового режима, стали возможны не только из-за самой низкой налоговой ставки в стране, но и в связи с удобством пользования. Так, открытие и закрытие самозанятости по-прежнему доступно через мобильный телефон, без посещения каких-либо органов власти. А государство со своей стороны всё больше поощряет граждан выходить из тени, вводя различные льготы и поощрения.