• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Более 17 тысяч школьников ЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности

 Более 17 тысяч школьников ЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности

Задания онлайн-олимпиады по финансовой грамотности и предпринимательству выполнили свыше 17 тысяч учащихся чеченских школ. Это третье место среди регионов СКФО.

Проект объединил почти 2 млн школьников по всей стране. Олимпиада прошла на образовательной платформе Учи.ру в шестой раз.

«Ежегодно интерес чеченских школьников к олимпиаде растет. По сравнению с прошлым годом количество участников олимпиады выросло на 65%. Наибольшую активность проявили учащиеся школ Шелковского, Урус-Мартановского и Грозненского районов», – рассказал Иса Тамаев.

Лучше всего школьникам по всей стране удалось распознать уловки мошенников, проанализировать деятельность предприятий, определив их слабые и сильные стороны. Сложнее дались задания, в которых надо было попробовать себя в роли владельца кафе и пройти основные этапы такой работы – от закупки оборудования и ценообразования до продвижения своих услуг и создания клиентского сервиса. Большинство школьников испытали трудности и при выборе страховки в зависимости от разных жизненных обстоятельств.

По результатам прохождения онлайн-олимпиады участники получили сертификаты, грамоты и дипломы.

Напомним, олимпиада проходила с 1 по 31 марта. Проект проводился при содействии Банка России, Минфина и Минэкономразвития в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Предприниматель Юсупов Мухаммед Мусаевич отметил: «Важно познакомить учеников с основами финансовой грамотности. Решение заданий, подготовленных на основе  приближенных к реальной жизни ситуаций, помогает формированию у учеников компетенций в области управления личными финансами, знакомит их с планированием бюджета, развивает критическое мышление. Злоумышленники постоянно используют новые сценарии мошеннических схем, поэтому важно заинтересовать школьников данной темой для их дальнейшего самостоятельного изучения».