• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Жители Чеченской Республики могут онлайн узнать о долгах и погасить их

Как узнать о своих долгах, какими способами их можно погасить и в каких случаях отменяются все меры взыскания – Центр управления регионом Чеченской Республики совместно с сотрудниками Управления ФССП России по ЧР собрал самые актуальные вопросы граждан в социальных сетях по теме задолженностей, переданных на принудительное взыскание чеченским судебным приставам.

– Какими онлайн-способами граждане могут узнать о долгах, переданных на взыскание чеченским судебным приставам?
– Достоверные сведения о задолженностях, переданных на принудительное взыскание в службу судебных приставов по Чеченской Республике, граждане могут получить при помощи «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте управления www.r20.fssp.gov.ru. Достаточно ввести ФИО и дату рождения, чтобы получить информацию о наличии либо отсутствии долгов у проверяемого.

Также можно узнать о долгах на портале «Госуслуг». При помощи сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» пользователи «Госуслуг» могут направлять в УФССП России по ЧР заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале, и позволяет исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения управления.

– Какими способами можно погасить имеющийся долг?
– Должникам, обнаружившим себя в «Банке данных исполнительных производств», сервис сформирует квитанцию для оплаты задолженности в кредитных учреждениях, в том числе через их приложения. «Банк данных исполнительных производств» предложит оплатить долг с помощью личного кабинета на портале «Госуслуг». Также на сайте управления можно скачать квитанцию и, распечатав ее, оплатить задолженность в банке либо через терминалы в районных отделениях управления. Обращаем вниманием, что судебные приставы никогда не отправляют должникам смс-сообщения, а также не делают рассылку по электронной почте. Все документы гражданин получает по почте либо через портал «Госуслуг».

– Когда отменяются аресты счетов и другие меры взыскания?
– Применение принудительных мер можно избежать в случае полной и своевременной оплаты задолженности. Если же меры уже вынесены, то необходимо в кратчайшие сроки погасить задолженность, только в этом случае все ограничения будут отменены. Обращаем внимание граждан: при оплате долга по исполнительным производствам непосредственно взыскателям и отсутствии у судебного пристава сведений, подтверждающих оплату, сотрудник службы в соответствии с законодательством будет продолжать применение принудительных мер.

– То есть, если оплата сделана напрямую взыскателю, то квитанцию о погашении долга нужно предъявить судебным приставам?
– Все верно. Если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но оплата еще не произведена, то желательно погасить задолженность по реквизитам судебных приставов. В этом случае ограничения будут сняты в более короткие сроки.

– Для тех, кто не пользуется интернетом, есть возможность получить информацию от судебных приставов по телефону?
– Да, конечно. В ФССП России функционирует голосовой бот Полина. Позвонив на бесплатный номер 8-800-303-00-00, граждане смогут оперативно узнать об ограничении на выезд из РФ, аресте счета, возбужденном или оконченном исполнительном производстве, а также о доступных услугах ФССП на портале «Госуслуг» и т.д. Помимо этого, в Управлении ФССП России по Чеченской Республике работает группа телефонного обслуживания. По номеру телефона 8 (8712) 22-61-67 граждане могут получить ответы на вопросы, входящие в компетенцию чеченских судебных приставов.