• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Гражданское общество должно сплотиться перед лицом новых угроз

С началом специальной военной операции общество сплотилось с целью отстоять национальные ценности и свою идентичность. Это отражается в росте патриотических настроений и готовности граждан прийти на помощь друг другу.

Можно говорить о том, что в нашей стране складывается солидарное общество, основанное на таких ценностях как единство, взаимопомощь, патриотизм. Примером роста солидарности является реакция на события в Белгородской области. Многие российские регионы размещают у себя беженцев из мест, подвергшихся террористическим атакам, собирают гуманитарную помощь.

Однако процессу сплочения активно пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций, призванных внедрить в сознание граждан ложные нарративы. В этой связи первоочередная задача гражданского общества  – не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки. Необходимо доверять только официальным источникам, руководству страны и региона. Информационная гигиена должна помощь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз.

Журналист, политолог, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Сайдаев Ислам Вахаевич заявил: «Как не печально это констатировать, в ситуации когда война уносит сотни и тысячи жизней ни в чем не повинных людей, наши недруги совершили наверное самую трагическую ошибку в своей стратегии уничтожения России, развязав войну на Украине. Вероятно, история европейцев и англосаксов ничему не учит. Если бы она их чему-то учила, то они бы знали, что внешняя агрессия, а именно так нужно воспринимать происходящее на Украине и на границе России, когда весь Западный мир помогает украинцам в войне против России, всегда сплачивала народ вокруг власти. И эта специальная военная операция в этом правиле не является исключением. Не желая и не ведая того, они своими действиями начали процесс консолидации российского общества и сплочения его вокруг существующей власти».