• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

1 июня — Международный день защиты детей

 1 июня — Международный день защиты детей

В 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей. Впоследствии праздник стали отмечать ежегодно по всему миру. А основным правовым документом, который рассматривает права детей на международном уровне, стала Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Потребовалось несколько лет, прежде чем идею воплотили в жизнь. Декларацию, также известную как Женевская декларация прав ребенка, приняли на IV Общем конгрессе Международного союза спасения детей 23 февраля 1923 года:

-Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие; с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход.

-Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

-Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

-Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

-Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

В России права детей регулирует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Законом установлены основные гарантии прав и интересов ребёнка, прописанных Конституцией РФ.

Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника.

Необходимо отметить, что в Чеченской Республике под непосредственным руководством Главы ЧР, Героя России Р. Кадырова, который уделяет особое внимание обеспечению комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни детей, успешно реализуются крупные целевые программы по укреплению института семьи, охране материнства и детства, совершенствуется комплексная система оказания социальной поддержки.

Медицинские организации Чеченской Республики, в том числе Урус-Мартановская ЦРБ, тоже поддержали Международный день защиты детей и провели информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к празднику.

Мадаева Айшат Айсаевна,

врач-педиатр  детской консультации