• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева уже проведено 5 успешных операций с использованием навигационной системы KICK

 В РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева уже проведено 5 успешных операций с использованием навигационной системы KICK

Уровень оснащенности РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева продолжает повышаться. На этот раз пополнился арсенал наших нейрохирургов в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в учреждении установлена система хирургической навигации KICK, которая, на сегодняшний день, является передовой технологией беспроводного оптического трекинга.

Это высокотехнологичное устройство позволяет совмещать изображения МРТ или КТ с реальными анатомическими образованиями. Система совместима с операционным микроскопом. Используется для удаления и биопсии глубинных образований головного мозга, пункции и аспирации гематом, проведения транспедикулярных винтов и других непростых операций.

К примеру, после установки данной навигационной системы командой нейрохирургов РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева во главе с заведующим отделением, главным нейрохирургом республики Романом Умаровым уже проведено пять успешных операций по удалению внутримозговых опухолей глубинного расположения и абсцесса головного мозга.

«Благодаря такой оснащенности у наших специалистов есть возможность проводить в стенах РКБ сложные, высокотехнологичные хирургические вмешательства в довольно большом количестве и с хорошими результатами.  За хирургической помощью к нейрохирургам РКБ ежедневно обращаются десятки человек, из которых немалая часть жителей соседних регионов и центральной части России», — говорит главный врач РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева М. А. Бисултанов.