• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Урус-Мартановском районе началась плановая выездная диспансеризация населения

 В Урус-Мартановском районе началась плановая выездная диспансеризация населения

Сотрудники Урус-Мартановской центральной районной больницы выезжают в участковые больницы района для профосмотра жителей по месту жительства в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта Здравоохранение».

Напоминаем, диспансеризация — это профилактический медосмотр. Он делается в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы.

Диспансеризация на данный момент уже проведена в 3 населенных пунктах. Осмотрено порядка 80 человек, среди них у более чем 35 человек обнаружены отклонения по состоянию здоровья. Они уже направлены на дообследование и последующее лечение.

«Главной целью диспансеризации является выявление факторов риска и болезней, приводящих к преждевременной смертности. Лицам моложе 40 лет необходимо проходить диспансеризацию раз в 3 года, а с 40 уже каждый год и при этом спектр обследований значительно расширяется», — отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе Урус-Мартановской ЦРБ Ваха Муцаев.