• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В г. Урус-Мартан состоялся Республиканский слет юных натуралистов и любителей окружающей среды

 В г. Урус-Мартан состоялся Республиканский слет юных натуралистов и любителей окружающей среды

В этнографическом музее под открытым небом «Серийн-Тог1е» на южной окраине г. Урус-Мартан состоялся Республиканский слет юных натуралистов и любителей окружающей среды, собравший участников из 12 районов и городов Чеченской Республики.

Организатором съезда выступило Министерство образования и науки ЧР совместно с Отделом образования Урус-Мартановского муниципального района, Республиканским эколого-биологическим центром и районным Центром юных туристов и экологов.

Почетными гостями мероприятия стали: заместитель министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов, глава районной администрации Шамиль Куцаев, председатель районного Совета депутатов Абдулхалин Джантамиров, председатель Совета старейшин Урус-Мартановского района Ризван Эльсиев, мэр г. Урус-Мартан Айнди Заурбеков, начальник районного отдела образования Мовлди Усманов, директор ГБУ ДО «Республиканский эколого-биологический центр» Эмина Темирсултанова, начальник районного отдела культуры Магомед Юсупов и др.

«Мне сегодня очень приятно присутствовать на таком интересном мероприятии. Проекты и художественные работы наших детей удивили и оставили глубокие впечатления. Уверен, что такие слеты сформируют экологическую компетентность и гражданскую ответственность за сохранение природного наследия родного края», – подчеркнул в своем выступлении Ш. Куцаев.

По словам А. Усманова, цель проведения лета поддержка инициативы обучающихся по освоению навыков исследовательской и природоохранной деятельности, активизация деятельности образовательных учреждений в сфере дополнительного образования по привлечению обучающихся к изучению экологического состояния среды обитания.

«Такие инициативы направленны на развитие интереса детей и подростков к биологии, географии и экологии, а также к практическому участию в деле сохранения природных экосистем. Это поспособствует решению проблем экологического образования, нравственного воспитания и профессионального самоопределения нашего подрастающего поколения», – отметил он.

Между тем участников ждала увлекательная концертная и конкурсная программа, где обучающиеся учреждений дополнительного образования ЧР соревновались в конкурсах: «Рецепт блюда моего района», «Экологический лайфхак или мастер класс», брейн-ринг «Экология дело каждого».