• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Новая разработка позволит снизить количество операций у детей с пороками сердца

 Новая разработка позволит снизить количество операций у детей с пороками сердца

Кардиохирурги НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина Минздрава России в Новосибирске разработали кондуит для протезирования клапана легочной артерии у детей с врожденными пороками сердца. Об этом сообщает Минздрав РФ.

Хирург отделения врожденных пороков сердца Татьяна Нечай отметила, что антикальциевая защита протеза позволит минимизировать количество повторных операций.

«Ребенок растет, развивается, набирает вес и перерастает клапан, плюс к этому активные метаболические процессы, которые происходят в организме ребенка во время его роста и развития, прежде всего это активный кальциевый обмен, приводят к тому, что в кондуите накапливается кальций, что приводит к ускорению процесса дегенерации протеза и приводит к дисфункции протеза. Мы поставили перед собой задачу — разработать протез, клапанный кондуит, для протезирования легочной артерии, который бы в идеале не накапливал кальций совсем, либо минимально», — заявила она.

Также, по ее словам, изделия уже прошли испытания на мелких лабораторных животных, была подтверждена эффективность антикальциевой обработки протеза. При традиционном подходе кондуит, установленный новорожденному ребенку, может потребовать замены из-за накопления кальция уже через год. Протез же с антикальциевым покрытием нужно будет заменить только к трем годам в связи с ростом ребенка.

Заместитель генерального директора кардиоцентра по науке, ведущий сердечнососудистый хирург-аритмолог Александр Романов пояснил, что кондуит, созданный на основе яремной вены быка, представляет собой трубку, соединяющую одни отделы сердца с другими или крупных сосудов в зависимости от патологии. Кроме того, он подчеркнул, что регистрационное удостоверение на медицинское изделие будет получено в июне 2025 года, и начнется производство кондуитов, порядка восьми месяцев потребуется на проведение пострегистрационных исследований.

Эксперт Шабазов Магомед подчеркнул: «Замечательная новость! Разработка кондуита для протезирования клапана легочной артерии у детей с врожденной патологией сердца поможет детям выжить и улучшить их качество жизни. Я считаю, что наша страна имеет потенциал в области медицинских наук и инноваций, и это отличный пример того, как, используя передовые технологии и знания, мы можем улучшить жизнь людей. Я хотел бы пожелать кардиохирургам дальнейшего успеха в их исследованиях и разработках».