• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

«Английкий замок» Грозного будут реконструировать

 «Английкий замок» Грозного будут реконструировать

Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров и министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев провели инспекцию по «Английскому замку» в столице.

Хас-Магомед Кадыров и Муслим Байтазиев посетили с рабочей инспекцией территорию полюбившегося жителям и гостям Грозного «Английского замка», который в данный момент проходит через облагораживание территории в рамках исполнения поручений Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова по развитию туристического потенциала Грозного и Чеченской Республики в целом.

Это строение с уникальной для столицы исторической архитектурой в готическом стиле. На данном этапе ведется активная работа по приведению объекта и близлежащей к нему территории в надлежащий вид. Работы идут и по внутренней очистке здания. В настоящее время здесь задействовано около 10 единиц спецтехники.

«Уверен, что совсем скоро это место станет одним из самых посещаемых в нашей республике. Самая главная задача — привести объект в то состояние, в котором посещающие его туристы будут в полной безопасности», — отметил Хас-Магомед Кадыров.

Напомним, что до начала военных действий на территории Чеченской Республики, в «замке» функционировал Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали и поддержали реконструкцию «Английского замка».

Эксперт Эльмурзаев Магомед Хамидович отметил: «Верю, что благодаря  усилиям и энтузиазму, «Английский замок» станет одним из самых популярных мест в регионе. Историческая ценность этого объекта добавит особый шарм и интерес для всех, кто хочет познакомиться с культурным наследием региона», а Шабазов Магомед Хамзатович заявил: «Реконструкция поможет вернуть замку его былую красоту и величие, а также подчеркнуть его историческую ценность. Это будет не только важным шагом для сохранения культурного наследия Грозного, но также представит новые возможности для развития туризма и создания интересных мест, привлекающих как местных жителей, так и гостей города». Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР, эксперт Исмаилов Ильяс Абуевич выразил желание: «Я бы очень хотел, чтобы там находилось творческое и интеллектуальное пространство. Из него можно было бы сделать хороший молодежный проект, коворкинг. Площадку для творческой молодежи, спортивную площадку и т.д. Центр молодежи можно было бы сделать, как центр притяжения креативной, интересной, яркой молодежи».