• 16.03.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

в с. Старые Атаги прошли соревнования по шахматам

 в с. Старые Атаги прошли соревнования по шахматам
С целью создания условий для интеллектуального развития юных шахматистов спортивной школы № 16 во вторник, 29 июля прошел шахматный турнир.
Цель каждой шахматной партии — победа над соперником, волевое противостояние игроков. Выбор лучшего хода из множества возможных, защита от неожиданных атак противника, умение оставаться хладнокровным и сосредоточенным очень положительно влияют на ребенка, на его характер.
В турнире приняли участие 27 юношей возраста — от 13 до 15 лет. Интеллектуальные сражения состоялись на базе СОШ № 2 имени Р.С. Бакаева села Старые Атаги.
 
 
«В подростковом возрасте навыки коммуникации, которые играют первостепенную роль в современном мире, прекрасно развиваются при занятиях шахматами. У некоммуникабельных ребят происходит расширение круга общения, появляются возможности полноценного самовыражения… Занятия шахматами – это возможность преодолеть замкнутость, научиться продолжать общение и вне шахматной игры. В шахматах активно развиваются так же вербальные навыки. Несмотря на то, что на протяжении партии соперники общаются крайне сдержанно, активно задействуются участки мозга, ответственные за владение языком и коммуникацией…», — подчеркнул директор филиала ГБУ «РЦ СШ» спортивная школа № 16 по Урус-Мартановскому району Казбеков Анзор Лемаевич.
 
Цель шахматного турнира — активизация мыслительной деятельности, тренировка логического мышления, память, находчивость, смекалка, умение достойно выигрывать и проигрывать тоже с достоинством.
 
Турнир был направлен на повышение спортивного мастерства юных шахматистов, на популяризацию этого вида спорта…
 
Награждение призеров соревнований прошло в соответствии с Положением. Желаем шахматистам успехов на шахматной доске и в жизни!
 
«Главный феномен шахмат — в активном стимулировании нестандартного мышления. Например, один из игроков жертвует фигурами, тем самым маскирует стратегию своей игры, скажем так, усыпляет бдительность противника, а в решающий момент кардинально меняет ситуацию на шахматной доске: шах и мат. Ловушки, контрудары для соперника, сокрытие собственных планов игры — отличным тренажер «думай-не-как-все».…», — рассказывает наставник юных шахматистов Кадырова Луиза Ахмадовна, которая буквально уводит юных шахматистов в мир игры.