• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Северо-Кавказский федеральный округ готовит научные кадры

 Северо-Кавказский федеральный округ готовит научные кадры

В эпоху глобальных вызовов ученые Северо-Кавказского федерального округа занимаются подготовкой кадров для достижения Россией технологического суверенитета. Они стали активными участниками Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», который открыл серию ежегодных мероприятий, посвященных обсуждению прорывных направлений технологического развития страны. Мероприятие организовано под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

Учебные заведения Северо-Кавказского федерального округа входят в общероссийскую программу трансформации вузов «Приоритет 2030», направленную на создание эффективной системы высшего образования. Чтобы выпускники школы, особенно талантливые, могли получить качественное высшее образование у себя в регионе, создана общероссийская программа трансформации вузов «Приоритет 2030». Участники программы – 132 университета из 56 субъектов Российской Федерации. С 2021 года в эту программу входят четыре вуза Северо-Кавказского федерального округа. Это Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Северо-Кавказский федеральный университет, Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова и Ставропольский государственный аграрный университет. Каждое из этих учебных заведений ежегодно получает грант в размере 100 млн рублей. Уже через несколько лет молодежь может не захотеть ехать на учебу в столицу, потому что в их собственном федеральном округе условия для обучения будут не менее качественными.

Цель программы «Приоритет 2030»: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно технологического и социально-экономического развития страны.

14 июля на Форуме будущих технологий состоялась сессия «Как объединять таланты? Найти, развить и сохранить». Открывая мероприятие, модератор сессии директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал» Валерия Касамара вспомнила лозунг «Кадры решают все». Она считает, что он «в первую очередь относится к науке». Спикер напомнила участникам сессии, что в России Указом Президента Российской Федерации 2022–2031 годы объявлены 10-летием науки и технологий, а национальный проект «Наука и университеты» направлен на поддержку талантливой молодежи на всех этапах ее профессионального становления.

«По итогам первого года этого десятилетия Россия уже занимает девятое место в мире по объему научных исследований и разработок за счет создания эффективной системы высшего образования, а доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей составила почти 44%», – сообщила модератор. Она попросила экспертов в своих выступлениях ответить на следующие вопросы: «Как выявить талант, как пробудить интерес к науке и как его удержать? Что необходимо делать для этого на законодательном уровне? Какие принимать решения, которые способствовали бы тому, чтобы все эти три стадии эффективно работали и давали результат?»

Директор школы «Летово» Михаил Мокринский, отвечая на поставленные модератором вопросы, полагает, что «для разных детей нужна разная навигация. Главное, чтобы школа не загубила самородок, а открыла ребенку романтику знаний и открытий. Все двери для этого должны быть открыты».

Преподаватель кафедры общей физики Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет); заместитель декана по учебно-воспитательной работе Физтех-школы физики и исследований имени Ландау Леонид Колдунов дополнил выступление предыдущего спикера. «Не надо объяснять, надо показывать, создавать условия и среду, в которых дети будут учиться, в том числе и для творчества. Нам нужны дети с физико-математическим уклоном. Крайне актуально создавать в обществе положительный образ ученого и инженера, а для ученых и преподавателей нужны госпрограммы адекватные сегодняшним реалиям».

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» (Росатом) Екатерина Рахманкина акцентировала внимание участников на том, как закреплять научные кадры в исследовательских коллективах. Она считает, что «для этого необходимо постоянно совершенствовать научно-исследовательскую базу, создавать условия для профессионального и научного маневра, обеспечивать достойную заработную плату, реализовывать специальные жилищные программы и создавать активную среду молодым ученым».

Профессор, руководитель лаборатории дизайна материалов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Артем Оганов поделился своим 16-летним опытом работы в США и Китае. Он отметил, что «для привлечения в Россию иностранных ученых необходимо создавать для них современные возможности заниматься передовой наукой, обеспечить достойный уровень жизни (зарплата, школа для детей, работа для членов семьи, медстраховка и т.д.), предложить гражданство или вид на жительство и ликвидировать бюрократические процедуры. Для этого необходима полноценная госпрограмма».

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин заявил, что «для ученых, прежде всего, важны стратегические ориентиры» и предложил «разработать и принять закон о молодых ученых, ввести для научных кадров отсрочку от армии, возмещать расходы компаниям на исследовательскую деятельность, обеспечить простую и понятную грантовую поддержку научным исследованиям».

Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов, напутствуя молодых ученых, сказал: «Все стоит на любви к физике и к тому делу, которым занимаешься. Научная работа должна быть в радость. Девиз должен быть один: создавать то, чего не было, не отбирая ничего ни у кого! Разумность и любовь – это и есть правило жизни».

Форум будущих технологий – главная площадка для обсуждения трендов развития новых технологий в России. Мероприятие проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Оператором Форума является Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российской академии наук. Соорганизаторы: ОАО «РЖД» и Государственная корпорация «Росатом». Титульные партнеры: Правительство Москвы и АО «Газпромбанк». Генеральным партнером Форума выступает ПАО «Сбербанк». Организатор научной конференции ICQT 2023 – Российский квантовый центр.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 192 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 277 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.