• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Жители Северного Кавказа стали более скептично относиться к идее цифрового рубля

Служба исследований hh.ru провела опрос среди работающих жителей Северо-Кавказского федерального округа и выяснила, как они относятся к перспективе перехода на цифровой рубль.

По результатам опроса hh.ru, получать полную сумму заработной платы в цифровых рублях готовы только 13% работающих жителей Северного Кавказа (год назад 37%), еще 2% готовы получать так часть зарплаты, но не более 50% (год назад – 8%). Еще 42% работников Северного Кавказа не готовы переходить на расчеты в цифровых рублях (год назад таких было существенно меньше — 30%), остальные 42% затруднились ответить (год назад – 25%).

«Интересно, что доля противников цифрового рубля наиболее высока среди представителей профессиональных сфер «Административный персонал» (64%) и «Финансы, бухгалтерия» (60%). Сторонников полного перевода зарплаты в новую форму рубля чаще всего можно встретить среди маркетологов», — комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

Противники перевода заработной платы в цифровые рубли чаще всего объясняют свою позицию тем, что не понимают, где и как ими рассчитываться (66%), не доверяют новым технологиям (47%) и опасаются мошенников (43%). Кроме того, 19% в принципе предпочитают наличные, а 15% опасаются комиссий.

Мнение экспертов Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб».

Хамидова Мадина Лечиевна, директор ГАУ «Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня»: «К основным преимуществам цифрового рубля можно отнести: Доступность к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент. Получение доступа к кошельку планируется сделать простым и удобным. Снижение затраты на проведение операций. Операции с цифровым рублём будут осуществляться по единым тарифам».