• 01.03.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Владимир Путин дал официальный старт Году семьи

 Владимир Путин дал официальный старт Году семьи

Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии Всероссийского семейного форума «Родные – Любимые», на котором объявил об официальном старте Года семьи, объявленного еще в 2023 году.

Форум «Родные – Любимые» прошел на выставке «Россия» на ВДНХ. Президент также пообщался с участниками и победителями конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное».

По словам главы государства, Год семьи является естественным продолжением Года учителя и наставника.

«Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что содержательные инициативы, предложения граждан, направленные на поддержку семьи, в том числе озвученные на площадках форума «Родные – Любимые», обязательно будут востребованы. Владимир Путин отметил, что результаты и эффективность работы власти должны оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, роста её благосостояния, так как именно семья должна быть в центре всей государственной политики.

Днем ранее глава государства подписал указ «О мерах государственной поддержки многодетных семей», который бессрочно закрепляет этот статус во всех регионах России – это семья, имеющая трёх и более детей. Согласно указу, социальная поддержка многодетным семьям предоставляется детям до 18 лет или до 23 лет, если они проходят очное обучение в вузе или колледже.

Чеченская Республика — в числе регионов с традиционно высоким уровнем рождаемости. В регионе для поддержки семей с детьми предусмотрен целый комплекс мер – более 20. Среди них федеральные – материнский капитал, семейная ипотека, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, различные выплаты на детей (до 3 лет, с 3 до 7 лет и с 8 до 18 лет), а также региональные – пособие на ребенка из малообеспеченных семей, возмещение расходов на приобретение учебников, выплата семьям при одновременном рождении трех и более детей, компенсация части платы за детский сад и многие другие.

Указ об объявлении 2024 года в РФ Годом семьи Владимир Путин подписал в ноябре прошлого года. Решение было принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.