• 01.03.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Аэропорт Грозный (Северный) им. А.-Х. Кадырова вошел в список аэропортов-миллионников РФ

 Аэропорт Грозный (Северный) им. А.-Х. Кадырова вошел в список аэропортов-миллионников РФ

По итогам 2023 года в России выросло число аэропортов, обслуживающих в год более 1 млн пассажиров, выяснил РБК на основе опубликованных и представленных редакции данных.

Планку в миллион пассажиров впервые удалось преодолеть аэропорту Грозного, который нарастил пассажиропоток на 29,3% по сравнению с позапрошлым годом.

Также к миллионникам добавились Гагарин (Саратов), обслуживавший 1,07 млн пассажиров, аэропорт Оренбурга (1,04 млн пассажиров), сообщил РБК представитель «Аэропортов регионов», управляющей компании этих аэропортов.

Как отмечает исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергей Никотин, аэропорты всегда готовы к росту объемов в пределах своих возможностей.

«Практически у большинства аэропортов потенциальные возможности сейчас превышают реальные объемы перевозок. Соответственно, потенциал для роста есть у всех аэропортов страны», — заверил он.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали это событие.

Начальник новостного отдела ГАУ ИА «Чеченская Республика Сегодня», эксперт ЧР сообщества «Экспертный клуб» Ризаева Сабина Рамазановна  отметила: «Это замечательная новость! Это наглядно свидетельствует о значительном росте пассажиропотока и развитии авиационной инфраструктуры в Чеченской Республике. Такие достижения способствуют улучшению доступности и комфорта воздушных перевозок для жителей региона, а также способствуют развитию экономики и туризма».

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР, эксперт ЧР сообщества «Экспертный клуб»   Исмаилов Ильяс Абуевич  подчеркнул:  «Включение аэропорта Грозный (Северный) им. А.-Х. Кадырова в список аэропортов-миллионников Российской Федерации является знаковым событием, отражающим значительный рост авиационной индустрии в Чеченской Республике. Это подтверждает успешную стратегию развития аэропорта и активность воздушного сообщения с регионом. Аэропорт Грозный (Северный) является одним из ключевых транспортных узлов в Кавказском регионе. Его включение в список аэропортов-миллионников подтверждает рост пассажиропотока и увеличение числа регулярных авиарейсов, что указывает на повышение интереса туристов и деловых партнеров к Чеченской Республике. Это достижение является результатом систематической работы и инвестиций в модернизацию аэропорта. Благодаря созданию комфортных условий для пассажиров, увеличению аэропортовой инфраструктуры и совершенствованию сервиса, аэропорт Грозный обеспечивает высокий уровень обслуживания пассажиров и деловых партнеров. Важно отметить, что аэропорт Грозный (Северный) имени А.-Х. Кадырова не только обслуживает региональные рейсы, но и имеет международное значение. Он способствует развитию туризма, привлечению инвестиций и развитию экономики Чеченской Республики. Также, он играет важную роль в облегчении доступности региона для международных пассажиров и деловых партнеров».