• 26.02.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Гигиена полости рта

Основным фактором гарантирующим здоровье и сохранность зубов и тканей полости рта, являются соблюдение гигиены полости рта.

Основной задачей гигиены полости рта являются удаление зубного микробного налета, включающего в себя и условно-патогенную микрофлору, как стрептококки и лактобактерии.

Индивидуальная гигиена полости рта может влиять в позитивном ключе на количественный и качественный состав микрофлоры полости рта. Для этого необходимо уменьшить употребление углеводов в рационе питания, применять фториды и периодически санировать полость рта. Практически доказано, что регулярная и правильная гигиена полости рта обеспечивает снижение поражения твердых тканей зубов и тканей и парадонта на 75-80%. Установлено, что формирование зубного налета начинается уже через 1-2 часа после приема пищи и при отсутствии ухода через 36 часов появляется визуальный налет на зубах, не смываемый водой, который при отсутствии ухода со временем минерализуется с образованием зубного камня. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе при проникновении фосфата кальция из слюны в наддесневой зубной налет и из сыворотки крови в поддесневой зубной налет и происходит окончательное формирование зубного камня в течении 3-4 недель и в дальнейшем происходит   прирост камня за счет накоплений зубного налета. По мере накопления зубных отложений изменяется микробиологический состав. Некоторые виды бактерий имеют способность прикрепляться к эпителиальным   клеткам и компонентам соединительной ткани, что является важным фактором вирулентности данных микроорганизмов и их инвазивности.

Гистологические исследования показывают присутствие бактерий в пародонтальных тканях пациентов с язвенным гингивитом, пародонтитом и периодонтитом. В данных исследованиях бактерии обнаруживаются в соединительной ткани десны и в непосредственной близости к альвеолярной кости. Бактерии проникают в ткани через изъязвления эпителиального прикрепления и обнаруживаются в межклеточном пространстве тканей десны. А органические кислоты, которые являются конечными продуктами жизнедеятельности ряда бактерий зубного налета, вызывают кариозное поражение зубов.

Таким образом микробные механизмы повреждения тканей организма включают как прямое повреждение тканей, так и опосредованное, возникающее как результат воздействия собственных биологических медиаторов исходя из сказанного выше, необходимо соблюдать следующие правила :

  • Не есть сладкого на ночь
  • Не употреблять сладкое, как последнее блюдо при приеме пищи
  • Не есть сладкое между приемами пищи
  • Чистить зубы минимум 2 раза в сутки утром после еды и вечером перед сном
  • Пользоваться зубной нитью (флосс)
  • Использовать фторсодержащие зубные пасты на ночь и после этого ничего не есть
  • В дневное время, при невозможности чистить зубы, пользоваться жевательной резинкой
  • Пользоваться зубными ополаскивателям 

Соблюдение этих основных правил является гарантом сохранности зубов и профилактики заболеваемости парадонта.

Х.С. САЙДАЛОВ