• 16.03.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

21 – 27 октября Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

 21 – 27 октября Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты – основа здорового питания. Они источники витаминов, минералов и клетчатки и считаются основными компонентами здорового питания. Тем не менее, большая часть населения ест недостаточное количество овощей и фруктов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо потреблять в день не менее 400 граммов этих продуктов.  

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля 95-100 кг, фруктов и ягод — 90-100 кг.

Овощи и фрукты улучшают иммунитет и укрепляют организм, способствуют пищеварению и содействуют усвоению пищи. Витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно из овощей.

Во многих овощах содержатся минеральные вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь, кобальт, марганец и др.)

Разнообразный рацион – элемент здорового питания Диетологи рекомендуют есть не менее 5 порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений.

Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион.

Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним из пусковых механизмов для развития заболеваний сердечно- сосудистой системы, диабета, ожирения. Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи.,0 Авокадо богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием.

Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием.

Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

Лук и чеснок обладают противомикробным действием. Зимой рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  1. Способствует росту и развитию детей;
  2. Увеличивает продолжительность жизни;
  3. Способствует сохранению психического здоровья;
  4. Обеспечивает здоровье сердца;
  5. Снижает риск онкологических заболеваний;
  6. Снижает риск ожирения;
  7. Снижает риск развития диабета;
  8. Улучшает состояние кишечника;
  9. Улучшает иммунитет.

Включайте ежедневно в рацион овощи и фрукты,  и будьте здоровы!

М.А. Сербиева, врач – терапевт  ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского 
района им.М.М. Ахтаханова»