• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Джамбулат Умаров «Строительство дороги из ЧР в Грузию укрепит добрососедские отношения между государствами»

 Джамбулат Умаров «Строительство дороги из ЧР в Грузию укрепит добрососедские отношения между государствами»

В Чеченской Республике прорабатывается вопрос строительства автодороги из России в Грузию через территорию региона. Реализация проекта позволит снизить стоимость и сроки доставок грузов из Закавказья. Наиболее перспективным маршрутом является уже существующая автомобильная дорога Итум-Кали — Шатили из Чеченской Республики в Грузию через Аргунское ущелье, требующая реконструкции и расширения.

Заместитель Председателя Правительства ЧР Джамбулат Умаров в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» отметил, что реализация данного проекта позволит вывести социально-экономические, общественно-политические и культурные отношения двух стран на совершенно новый уровень.

«Любая дорога стратегически важна. Вне всякого сомнения, такая дорога послужила бы общей стабильности и укреплению добрососедских отношений между нашими государствами», — сказал Д. Умаров.

Добавим, что при приведении дороги в соответствующую техническую категорию с необходимыми эксплуатационными качествами, она может быть включена в международный транспортный коридор (МТК) Север — Юг. С созданием соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры дорога может быть использована как дополнение или альтернатива Военно-Грузинской дороге, что будет способствовать бесперебойности грузоперевозок в направлении Грузии и Армении.